Инструменты для слаживания команды

Постоянные читали скажут, что я начал повторяться. Уже было про командные стадии. Уже было про первые шаги менеджера на новом проекте. Да и вообще, по большей части, обо всём уже было. Но когда это мешало добавить ещё несколько слов?

Давайте поговорим о простых приёмах организации совместной работы новой команды. Они пригодятся вам как на собеседованиях, так и в реальной работе.

Озвучивание взаимных ожиданий

И вновь, скажет постоянный читатель, давным-давно был исчерпывающий пост о матрице взаимных ожиданий. От этого подход не становится ложным.

Да, любой айтишник более-менее представляет, чем должен заниматься представитель каждой роли в команде, но дело в том, что этот набор базовых задач может меняться в зависимости от типа продукта и компании. Например, в каких-то компаниях ТЗ пишет аналитик, в каких-то эта почётная роль делегируется пиэму. Где-то разрабам задачи раздаёт пиэм, а где-то тимлид.

Есть смысл обсудить с командой, кто за что отвечает и что ждёт друг от друга. Часто это имеет волшебный эффект, у людей натурально проясняется картина мира. Каждый понимает свою роль и ценность в проекте. Даже если возникнут споры, их можно будет тут же разрешить, а не копить обиды месяцами и годами.

Формирование общего контекста

На последнем собеседовании мне рассказали об огромном объёме разрабатываемой системы и богатстве функциональности её модулей, на что я пошутил, что называю такие системы КОКОРЕШ — комплексное корпоративное решение. Особенность КОКОРЕШей в том, что в компании давно нет ни одного человека, который бы до конца понимал, что эта система делает.

Шутки шутками, а цели проекта и цели компании доносить до коллег надо. Вы удивитесь, но может всплыть, что некоторые члены команды представляют эти цели очень и очень смутно.

Ну и, вроде как, азы, но некоторые об этом занимают. Расшарьте на всех верхнеуровневые документы. Доску с критическим путём, майндмапы. Проследите, чтобы у всех был доступ к конфлю с требованиями.

Понимание результата

Вся команда должна очень чётко представлять, что должно получиться в конце проекта. Или в конце итерации, если вы пашете по аджайлу. А ещё проговорите:

  • Что для вас релиз и что он включает?
  • Реализованная, но не используемая клиентами фича считается результатом?
  • А разработка, завершенная только на тесте?
  • Будет ли успехом выполнение 90 % задач?

Вы удивитесь, но и тут возможны расхождения. Очень многие разработчики, особенно джуны, считают, что с завершением кодирования их работа закончена. Я даже в одной компании специально внедрил подпроцесс внутреннего демо, когда разработчик и аналитик сдают модуль руководителю проекта.

Налаживание процессов

Люди должны понимать, как им выполнять свою работу. Как заливать код, как передавать на тестирование, как писать пояснительные записки, как исправлять дефекты и заливать исправления. Как должен проходить разбор требований от аналитика, на какой встрече централизованно задавать ему вопросы.

Сформулируйте процесс, проговорите его с командой, проведите один спринт по этому процессу, соберите обратную связь, внесите корректировки и так до тех пор, пока работа не станет гладкой.

Выстраивание ритуалов

Прочтите статью о созвонах в скраме и придите к пониманию, какие встречи нужны именно вашей команде. Не забивайте на ретроспективы, это важно.

В одной компании мы внедрили демо требований. Аналитики, разработчики и тестировщики собираются в конференц-зале, презентуют требования к доработке, задают вопросы, дискутируют. Часто задавались вопросы, сильно влияющие на вариант реализации. И даже когда объём доработок сильно уменьшился, мы не игнорировали эти встречи. Даже если в итерацию идёт всего одна доработка, мы должны собраться.

В регулярности путь.

Заключение

Не забывайте о главной цели, с которой собрана ваша команда — нужно удовлетворить потребности внутреннего или внешнего заказчика, работая при этом слаженно, комфортно и, по возможности, не выгорая и не разбегаясь.

Поэтому неизбежен этап притирки, на котором нужно проделать вещи из этой статьи. Озвучивайте проблемы, ищите решения и компромиссы, не копите обиды и всё будет хорошо.


Опубликовано

в

,

от


Подпишитесь на рассылку новых постов, чтобы их не пропускать:

Предыдущий пост
Вопросы с технического собеседования на руководителя проектов в Twinby: конфликты…