О профессиональном выгорании

by Владимир Бычко

Профессиональное выгорание  

Бытует мнение, и я его разделяю, что устраиваются в компанию, а увольняются от руководителя. Встречаются годные профессионалы, которые при этом обладают нулевой эмпатией и провоцируют выгорание сотрудников быстро и эффективно. Я не утверждаю, что неудачный руководитель в ста процентах случаев является причиной выгорания, но часто он может привести множество сотрудников к эмоциональному истощению. 

Одна из основных задач руководителя — транслировать и расставлять приоритеты, однако сплошь и рядом встречаются начальники, забрасывающие подчинённых задачами, каждая из которых самая важная и самая срочная. В итоге сотрудники работают в режиме постоянного стресса, потому что в таких условиях часть задач, всё равно, будет проседать по срокам и руководитель не упустит сотрудников за это отругать. 

Я ранее писал, что хороший менеджер играет в шашки, а отличный в шахматы, это очень важная мысль. Все люди разные, у них различное образование, циркадные ритмы, темп и манера работы. Если их не слушать, а грести под одну гребёнку, можно спровоцировать это самое выгорание. Я, например, будучи совой, однажды устроился на работу, на которой нужно было проводить дейлики в 8 утра и уже через месяц понял, что больше работать на эту компанию не хочу. С тех пор стал обговаривать время начала рабочего дня на собеседованиях. 

Думаю, в Макдоналдсе и других конвейерных производствах учёт личных особенностей не так важен, но в профессиях, в которых важно включать голову (а разработка ПО к ним относится напрямую), это ключевое. Не шашки, а шахматы. Каждая фигура ходит по своему, особенности фигур надо знать и учитывать при игре. 

Однако учёт личных особенностей — это ещё не всё. Нужно уметь грамотно критиковать. Совсем без критики нельзя, обратную связь надо уметь правильно давать. Критикуем не человека, а то, что он сделал, его поступки. Ну и делаем это, конечно, лично и стараемся не переусердствовать, чтобы человека не задизморалить. Ну и не забываем хвалить, если есть, за что. 

Ещё одна вещь, которая ведёт к выгоранию — наказание невиновных, награждение непричастных. Если руководитель начинает вводить в свою практику выученные во время службы в армии методы воспитания через коллектив, этот коллектив разбежится очень быстро. Ну и ничто так не дизморалит, как осознание, что за любую ошибку любого сотрудника будут наказаны все, а в случае успеха награждены те, кто громче всех говорит, а не больше всех делает. 

Однако неграмотный руководитель — не единственный фактор, приводящий к выгоранию. Элемент постоянного стресса может нести сама работа. Например, однажды я работал в компании, продававшей b2b-решения и эти решения были написаны так, что у клиентов регулярно не сходились данные в отчётности и они писали мне по этому поводу гневные письма, практически ежедневно. И я ежедневно, по несколько раз приносил клиентам глубокие извинения, уточнял детали, отдавал в разработку. Программисты подолгу ковыряли код, находили ошибку, исправляли, но так как продукт был большим и монолитным, на следующий день ситуация повторялась. Выгореть, правда, не успел, меня уволили за то, что извинялся недостаточно качественно. Возможно, надо было найти какие-то особенные слова для директора, чтобы он заменил говнокодеров нормальными специалистами, но в тот раз не получилось. В общем, бывает работа, при которой вставать по утрам натурально не хочется. 

Благодаря исследованию психолога Кристины Маслач и ее коллег, мы знаем, что синдром выгорания состоит из трех компонентов – истощения, цинизма и снижения работоспособности – и возникает в ответ на регулярное воздействие факторов стресса.

Истощение – ­центральный симптом выгорания. Этим словом называется непреодолимая психологическая и физическая усталость, когда сама мысль о работе доставляет страдания, но выгоревший продолжает работать, работать и работать, потому что ипотека, двое детей и ноготочки у жены. 

Однажды один корпоративный психолог рассказал мне о проблеме незавершённых циклов. Этим термином называется ситуация, когда у вас копятся незакрытые дела. Коллеги написали письмо с вопросом, а у вас нет времени его сейчас проработать. Пометили его флажком и бац, первый незавершённый цикл. Написали подрядчику, что не получили отчёт по трудозатратам за этот месяц и нужно как можно быстрее этот отчёт предоставить, а он не ответил. Бац, и второй незавершённый цикл. Они наслаиваются, количество «горящих лампочек» в голове начинает зашкаливать и приходит истощение. 

Цинизм – попытка психологически отгородиться от работы. Тут важно соблюдать тонкий баланс. Как писал Пелевин: «Я что, этот „Тампако“ должен в душу пустить?» Нужно уметь одновременно не пропускать через себя рабочие вопросы, но и сохранять к ним живой интерес, не становясь закоренелым циником. 

Снижение работоспособности связано с ощущением некомпе­тентности, отсутствием достижений и возможности продуктивно трудиться. Людям кажется, будто они утратили навыки и не справятся со сложностями или не смогут выполнить некие задачи. Этот симптом часто развивается параллельно с истощением и цинизмом: потеря жизненных сил и разочарование в работе мешают выкладываться на все сто. 

У меня давным-давно, когда был ещё сисадмином, был случай. Работал в строительной компании, директор и его заместитель купили себе по аймаку и к нам в офис приехали яблочные специалиста, чтобы их настроить. Ну и мы столкнулись с проблемой и целый день с ней проковырялись. На следующий день меня вызывает директор и спрашивает, почему я в процессе откинулся на спинку кресла. Я говорю, притомился маленько. На что директор ответил, что слова «устал», «притомился» и тому подобное, слушать не желает, потому что мужчина уставать не имеет права. В общем, если хотите достигнуть выгорания быстро и гарантированно, поработайте на такого руководителя. 

Как же с выгоранием бороться? 

Во-первых, не стесняйтесь ходить в отпуск. «Белые» компании заставляют ходить в отпуск в обязательном порядке, но некоторые люди предпочитают эти недели продолжать трудоголить, чтобы получить и зарплату, и отпускные. Не надо так. Закройте мессенджер, отключите учётную запись почты и съездите куда-нибудь на недельку. Уверяю, за это время бизнес не развалится, ваши коллеги прекрасно вас подстрахуют, а вы выдохнете и станет полегче. 

Во-вторых, попробуйте системный подход в решении проблем. Например, если вас постоянно атакуют с просьбами выполнить какие-либо легко автоматизируемые действия, уделите несколько дней обучению и настройте под эти функции бота. Вкалывают роботы, счастлив человек. Если вас достаёт какой-то сотрудник, поговорите с ним, объясните, что в его поведении неприемлемо, возможно, он просто не понимает, что доставляет вам страдания. Ну, и так далее. 

В-третьих, поверьте в свои способности. Из-за выгорания, вам может показаться, что вы неквалифицированны и никчёмны. Чаще всего, это не так. Составьте список своих скиллов, как персонажа в RPG и посмотрите на этот список. Кстати, это хороший повод обновить резюме и сходить на пару-тройку собеседований, даже если менять работу не планируете. Оффер здорово поднимает настроение и самооценку. 

В-четвёртых, поддерживайте отношения. Люди, подверженные выгоранию, часто чувствуют себя одинокими в своей проблеме. Совсем не помешает найти таких же выгоревших коллег и пообщаться с ними по душам за кружкой пива. Ну или, если это не помогает, найти хорошего психолога, специализирующегося на этом вопросе.