Dixi et animam levavi
О несоизмеримости опыта и стажа
Серьёзно, нужно разделять «опыт» и «стаж», это не тождественные понятия.
Руководитель проектов А. всю сознательную карьеру, все 10 лет проработал в одной окологосударственной компании, реализуя однотипные проекты по одной и той же методологии, каждый чих согласуя с руководством.
Руководитель проектов Б. всю сознательную карьеру, все 10 лет, проработал в разнокалиберных организациях, предположим, в четырёх, из которых две были стартапами, освоил все более-менее распространённые методологии, познакомился с кучей технологий, поруководил командами от 2 до 50 человек, попробовал работать как в условиях почти полной автономии, так и в жёстких корпоративных структурах.
Их стаж одинаков, но опыт несоизмерим. И это важно.
* * *
О прохождении собеседований
Один из моих секретов в прохождении техсобесов — заранее поинтересоваться у рекрутерши, какую часть предметной области стоит освежить в памяти.
Чаще всего они говорят, что ничего освежать не надо, будут только общие вопросы. Но однажды мне сказали, что нужно повторить всякие технические вебовские штуки. Что такое dns, что такое апач, зачем нужна cms и всё такое. В другой раз — что их главный пиэмщик повёрнут на канбане.
Работу оба раза получил. Пользуйтесь.
* * *
О «ты»
Ранее я писал, что никогда не отказываюсь от кофе или чая, предлагаемых на оффлайн-собеседовании, чтобы не начинать общение с отказа.
На онлайн-собеседованиях часто в начале спрашивают, как комфортнее, на «вы» или на «ты». Мне комфортнее на «вы», но я всегда отвечаю, что на «ты». Интервьюер в 100 % случаев с облегчением говорит, что ему тоже так удобнее и у них в компании все на «ты». Общение начинается хорошо.
Пользуйтесь.
* * *
О представлении
Обратил внимание, что на техсобесах интервьюер чаще всего либо не представляется вообще, либо называет сумеречное имя. Я Сергей, я буду проводить собеседование. Переспрашивать, Сергей, а кто вы по жизни, как-то неудобно.
В случае со скринингом всё как-то проще, обычно разговор происходит либо с внешним, либо внутренним рекрутером, часто также занимающим должность эйчар-менеджера.
И тем не менее, хотелось бы нормализовать представляться в начале собеседования. Я всегда говорю: «Здравствуйте, меня зовут Владимир Бычко, я руководитель проекта, в который мы вас сегодня собеседуем, приятно познакомиться. Собеседование займёт примерно сорок минут. Когда будете отвечать, делайте, пожалуйста, паузы, буду делать пометки». Ну простая вежливость же. Мы же джентльмены из айти.
* * *
О сторонах
Однажды я отвечал за разработку одного из продуктов большого программного комплекса. Продукты были интегрированы, взаимодействовали друг с другом. Ну и самым частым словом на межпродуктовых разборках было слово «сторона».
— Ошибка на стороне зелёного приложения! На стороне красного приложения всё работает корректно.
— Эта доработка на стороне жёлтого приложения давно реализована, а вот на стороне красного и синего приложения, похоже, конь не валялся.
— Со стороны синего приложения всё, что было обещано, реализовано ещё три спринта назад.
— А сколько это будет стоить реализовать на стороне жёлтого приложения?
И CIO однажды по-настоящему рассвирепел и стал орать, что никаких «сторон» нет. Мы единая компания, у нас один программный комплекс, чародейки, мы едины! Ну и что он больше слышать не хочет слово «сторона».
А засада в том, что «стороны» есть. И никуда от этого не деться.
* * *
О прелести естественных наук
Прелесть естественных наук в повторяемости экспериментов. Спирт везде не растворяет кальций. Скорость света в вакууме всегда 299792458 м/с, в любой точке Вселенной. Постоянная Больцмана всегда и везде равна 1.380649×10−23 джоуля на кельвин, как ни измеряй.
В айти не так. Нет, на самых базовых уровнях так. Операции с двоичными числами более-менее предсказуемы, но чем штука более высокоуровневая, тем она больше похожа на философию, чем на результат точного эксперимента.
У меня на сайте три счётчика. Яндекс.Метрика, счётчик Post Views Counter (это его чиселки отображаются в конце каждой статьи) и счётчик Jetpack.
Сколько же раз за всё время посетили статью про Кафку (опубликована 22 августа)?
Яндекс.Метрика: 64 хита.
Post Views Counter: 74 хита.
Jetpack: 12 хитов в сентябре и 53 в августе, итого 65.
Гугл аналитику я отключил, но думаю, что она показала бы четвёртое значение. В общем, измерение количества посещений страницы больше похоже не на строгий эксперимент, а на измерение АД у гипертоника тремя разными тонометрами.
Подозреваю, что Яндекс.Метрика показывает меньше, потому что отсекает роботов. Но почему различаются два других счётчика, неясно.
* * *
О номере телефона
Большинство людей считают, что если они, не дай бог, опубликуют где-нибудь в интернете номер своего телефона, то телефонное хулиганство польется на них, как из рога изобилия.
По этому поводу хочу напомнить, что весь смысл телефонного хулиганства с мобильными номерами в Российской Федерации закончился после того, как Государственная дума приняла закон о том, что за звонок на мобильный телефон платит звонящий. С тех пор как этот закон был принят, весь смысл в доставании кого-то через опустошение счета на его мобильном телефоне пропал.
Из интервью Антона Боруховича Носика.
* * *
О перетаскивании файлов
Если делаете на форме прямоугольник «Прикрепите файл», по клике на который открывается окошко файлера, не в службу, а в дружбу, реализуйте ещё перетаскивание файла на этот прямоугольник.
Есть люди, которым в кайф именно перетаскивать файлы и когда в результате такого перетаскивания, файл не прикрепляется, а открывается в новой вкладке, эти люди бесятся.
Ну пожалуйста.
* * *
О минусах взросления
Во взрослении много минусов, но главный в том, что тебе взрослые перестают говорить: «Такой маленький, а столько всего знает».
* * *
О важности раннего лечения
Достаточно очевидная, но от этого не менее важная мысль. Лечить болезни нужно в тридцать-сорок лет, когда их одна-две. Тогда их можно будет если не вылечить полностью, то добиться пожизненной ремиссии.
Если их игнорировать, в шестьдесят вы обнаружите, что у вас десятка полтора болезней, лечение которых противоречит друг другу, лекарства в таком объёме сажают печень, да и трудно найти врача, который разберётся в этом клубке хворей.
Ну и по возможности, не осложнять себе жизнь вредными привычками. Малоподвижный образ жизни ведёт к ожирению → гормональным сбоям → диабету. Никто не требует ходить в спортзал и пахать там как амфетаминовый дед, просто не забывайте гулять по району.
Курение по полторы пачки в день вредит зубам и сажает лёгкие. Даже вейпы и кальяны.
Алкоголь в нездоровых количествах гробит печень и необратимо уничтожает нейроны. Никто не требует отказаться от бокала шампанского на НГ, но если вы выпиваете по полбутылки водки в день, у вас проблема.
Даже однократная бессонная ночь критично вредит нервной системе, бессонница сильно сократит вам срок жизни, нужно найти причину и вылечить.
Лечитесь и профилактируйте, пока молоды.
* * *
Что делать, если вас похоронили заживо
Как известно, даже если вас съели, у вас есть, как минимум, два выхода. Но многие люди боятся быть похороненными заживо. Но на самом деле, и из этой ситуации есть выход.
- Не тратьте воздух. В классическом гробу запас воздуха — на час, максимум два. Глубоко вдыхайте, медленно выдыхайте. Вдохнув, не глотайте, это вызывает гипервентиляцию. Не зажигайте спички или зажигалку, это отнимает кислород, зато, если вас похоронили с фонариком, им пользоваться не возбраняется. Не кричите: крик усиливает панику, учащается сердцебиение и дыхание, а значит и расход воздуха.
- Расшатайте крышку руками. В самых дешёвых гробах из ДВП можно даже сделать дырку (обручальным кольцом, пряжкой ремня…)
- Скрестите руки на груди, схватив ладонями плечи и стяните рубашку или майку вверх, завяжите её узлом над головой. Вися мешком на голове, она защитит от удушья при попадании в лицо земли.
- Сбивайте крышку ногами. Дешёвые гробы успевают сломаться под весом земли сразу после того, как их закопают!
- Как только крышка сломается, направляйте землю от головы к ногам, когда места станет мало, пытайтесь ногами прессовать землю в разные стороны.
- Попытайтесь сесть, земля заполнит пустое место и сместится в вашу пользу, не останавливайтесь и продолжайте дышать спокойно.
- Вставайте!
Помните: земля в свежей могиле всегда рыхлая и «бороться» с ней относительно легко, гораздо сложнее выбраться во время дождя: мокрая земля плотнее и тяжелее. То же самое можно сказать о глине.
* * *
О контроле матфильтра
Придумал фразу, которой можно тестировать корректность настройки фильтра мата:
* * *
О нишах для бизнеса
Если вы нащупали ситуацию, в которой умные люди чувствуют себя дураками, есть вероятность, что вы нащупали нишу для бизнеса.
* * *
Новая фича для айфонов
Apple давно уже не меняет мир, но я могу поделиться с ней киллер-фичей. Надо сделать так, чтобы адресат телефонного звонка видел, с какой модели айфона вы ему звоните.
* * *
О простоте в менеджменте
Чем больше я узнаю о менеджменте и чем больше дискуссий в профильных чатах наблюдаю, тем яснее понимаю, что для операционного управления коллективом до 10 человек достаточно хотя бы в общих чертах понимать, чем именно это коллектив занимается и просто не быть мудаком.
Функциональному управлению группами больше 10 человек уже нужно учиться, но в целом, вполне достаточно базовых инструментов, таких как планирование, делегирование, контроль, обратная связь.
* * *
О сленге
* * *
О субординации
Флешбеки. Вспомнил, как классе в седьмом, к нам перевели молодого человека по имени Юрий. Он был сыном также переехавшего в наш ПГТ физрука и плотно занимался боксом, поэтому сразу же заимел уважение.
А ещё, с нами училась нервная девушка по имени Алла и по фамилии Юрчик. Её отец бил за тройки, но это для истории неважно.
Урок математики, училка вызывает к доске Аллу: «Юрчик, к доске». И Юрий вскакивает, посчитав, что это его так уменьшительно-ласкательно позвали. Потом ещё раза два на других уроках вскакивал, пока не привык. Боксёры, они такие.
В общем, по работе не люблю я уменьшительно-ласкательных форм имён. У меня что джун-фронтендер Юрий, что технический директор Юрий. Юрчики в работе мешают, создавая неправильное настроение.
* * *
Об отложенной жизни
Когда я был совсем мелким (конец восьмидесятых), однажды бабушкины друзья привезли из Польши невиданное. Несколько апельсинов, жвачку Стиморол, брелок для ключей, издающий разные звуки и кокос. Не в смысле, кокаин, в смысле, кокосовый орех.
Апельсины мы съели вместе, брелок забрал дед, Стиморол я сжевал, а кокос положили в сервант, где он пролежал около полугода и когда родители всё же решили его расколоть, выяснилось, орех высох и есть там уже нечего.
С тех пор я решил не жить отложенной жизнью. На последнем месте работы мне в честь успешного прохождения испытательного прислали коробку с мерчом, среди которого был пряник со сгущёнкой и глазированным логотипом компании. Сфоткал его и в тот же день съел с чаем.
Хорошее может и должно быть конечным, это нормально.
* * *
О Секвойе
Специальное сообщение для маководов. У меня долгое время был глюк — в некоторых полях ввода, например, в маковском календаре, отсутствовал текстовый курсор, что очень раздражало. Также, в Улиссе тоже не было курсора. Заметки доступны для редактирования, доступ есть, но нет текстового курсора.
Короче, после обновления на macOS Sequoia, глюк вылечился. Походу, его исправили. Если испытываете подобные проблемы, немедля обновляйтесь.
* * *
О допустимости нелогичных действий с софтом
Надо позволять пользователям делать с софтом странные и нелогичные вещи. Всего не предусмотришь. Самый яркий пример — возможность написать самому себе в мессенджере. На первый взгляд, это очень странно, зачем переписываться с самим собой?
А на деле, это отличный способ сохранить информацию для быстрого доступа. Например, закинуть в эту переписку копию сообщения от Цайняо с кодом для получения посылки. Или залить pdf-ки билетов, отправляясь на мероприятие.
* * *
О любви и некомпетентности
Все встреченные мной руководители, употребляющие фразу: «Я здесь не для того, чтобы меня любили 🚩», оказывались вопиюще некомпетентными.
* * *
О флибусте
На Флибусте уже давно не находил самые новые книги. Зато, этот сайт всегда был незаменимым хранилищем для книжек старых. Случилась плохая новость, похоже, что её владелец умирает и не планирует никому сайт передавать.
Когда Хомак решил закрыть Луркмор, коллеги подсуетились и развернули несколько зеркал, всё-таки один из важнейших культурных объектов. Может, кто-нибудь сделает зеркало Флибусты? Она не менее важна.
* * *
О веб-жадности
В Линкадине снова что-то поменялось и в моей ленте стало буквально через каждые пять постов отображаться рекламное объявление. Если бы объявления были разными, я, скорее всего, даже не обратил бы внимание, считая их просто мусорными постами на английском.
Но объявление одно и то же. Одна и та же фотография с улыбающимися кретинами корпоративными ребятами. Попробовал нажать на скрытие, с указанием, что объявление показывается слишком часто. Но это не помогло.
В общем, я психанул, набрал в гугле «скрытие рекламы в Linkedin, плагин хром», перешёл по первой ссылке, поставил плагин и забыл об этой мути, надеюсь, надолго.
Линк лишился показов для отдельно взятого юзера. Только из-за несовершенства своих алгоритмов. Предположим, у них в базе сейчас только одно объявление. Но почему бы не сделать на это случай if и отображать его не каждые пять, а каждые двадцать пять постов? Хотя, я не верю, что во всей его рекламной сети сейчас всего одно объявление.
В общем, жадность в вебе — это плохо. По возможности, не будьте жадинами.
* * *
О бизнесе и самозанятости
Некоторые люди, работающие на себя, называют свою деятельность бизнесом. Но на самом же деле, если вы выполняете ключевую функцию, приносящую прибыль, это не бизнес, а самозанятость.
То есть, если вы делаете ноготочки, вы самозанятый. Это не плохо, это такой формат. И можно получать от этой деятельности большое удовольствие. Проблема только одна — самозанятость не масштабируется, есть теоретический предел сделанных в месяц ноготочков, выше которого вы не прыгнете.
Бизнес начинается, когда вы нанимаете маникюрш и начинаете заниматься управлением ими. При этом, вы можете по старой памяти, продолжать избранным клиентам делать ноготочки, но чем меньше вы этим будете заниматься, тем эффективнее будет бизнес.
Самозанятые зарабатывают в первое время, зачастую больше предпринимателей. Предприниматели имеют, особенно по первости, огромное количество проблем.
Айти-руководители сильно разбалованы огромным количеством кандидатов на рынке и позволяют себе уволить человека за то, что он «мало даёт обратной связи программистам». В реальном секторе вы будете увольнять людей за то, что они буквально крадут деньги из вашей кассы, делают заказы мимо кассы, портят оборудование и уводят клиентов с собой.
Но бизнес масштабируется и это всё перекрывает. И в какой-то момент, в отличие от самозанятости, вы сможете болеть, ходить в отпуск и бизнес при этом будет продолжать работать и приносить деньги.
* * *
О работе с ожиданиями
Основа качества сервиса — работа с ожиданиями. Моя первая работа была разъездной. Ездил по клиентам, обновлял одинэс. И меня ещё на ней научили одной простой истине.
Если у тебя назначена встреча с клиентом в 12 часов, ты, поняв, что не успеваешь, позвонишь в 10 часов и скажешь, что приедешь в 13 часов, клиент ВООБЩЕ не расстроится. Но если ты тупо приедешь в 13 часов, можешь словить официальную жалобу. И чем раньше позвонишь и предупредишь, тем лучше.
* * *
О множественных поручениях
Предположим, у вас есть к коллеге или подчинённому пять различных поручений. Накопилось. В общем, напишите пять отдельных писем с разными заголовками, по одному поручению на письмо.
Пользы от этого очень много. Он сможет приоритизировать поручения, какие-то выполнить быстро и тут же ответить, какие-то задержать, но они не помешают ответить по первым. Не будет риска, что он ответит только на одно поручение из большого письма.
Недостаток только один. Пять цепочек займут пять строк в инбоксе адресата. Но строки в инбоксе бесплатные, кроме того, всякие спамеры и корпоративные балаболы ничуть не стесняются их занимать.
За исключением, пожалуй, ситуаций, когда поручения связанные. Например, надо достать одну и ту же информацию из пяти разных БД. В таком случае, конечно, ту матч, можно и одно. Но если вам нужно пять разных вещей, пишите пять писем.
В общем, одно поручение — одно письмо.
* * *
О роли пиратства нулевых в айтишном расцвете в РФ
Мне кажется, что небывалому расцвету айти в России, обилию русских разработчиков и всеобщей российской цифровизации мы обязаны расцвету оффлайнового пиратства нулевых и свободного интернета десятых.
Пока пятнадцатилетние соотечественники из Европы и Штатов могли только облизываться на дорогие программные пакеты и не менее дорогую литературу, наши просто шли на радиорынок, покупали диск за 120 рублей и учились. Моим первым диском, например, была не игра, не фильм, а пиратский Фотошоп, плагины и туториалы.
Да, Микрософт недополучила несколько миллиардов прибылей. Зато у половины стартапов в Долине у основателей славянские фамилии. Оно того стоит.
Президенты, премьеры, чиновники от образования не принесли и одного процента от пользы, которую принёс незаблокированный рутрекер. Поэтому я так переживаю о судьбе Флибусты. Да, я плачý за Букмейт и слушаю книжки «легально». Но там нет сотен тысяч старых книжек, которые нужны и важны.
* * *
Об устаревании
Когда-то безумно давно я читал советскую книжку «Это вам, родители». С одной стороны, она бесконечно устаревшая. С другой — там разбирается, стоит ли покупать ребёнку транзистор и часы и на каких условиях. Честно говоря, так и не понял, что такое «транзистор» (видимо, какой-то проторадиоприёмник), но наручные часы в те годы были как сейчас айфон.
Мне запомнился пассаж о том, что современные автору дети (середина шестидесятых) тянутся читать романы, которые им читать рановато. Вроде «Нана» или «Чрево Парижа» Эмиля Золя. Ну и что это нужно мягко пресекать.
Думаю, подросток с толстым романом и фонариком под одеялом окончательно стал достоянием истории и затерялся где-то в шестидесятых. Думаю, «Гарри Поттер» стал последней крупной формой, которую реально читали подростки.
Устарела книга всё же.