О рангах менеджеров проектов

by Владимир Бычко

В менеджерских сообществах часто возникают дискуссии, кого считать джуном, кого мидлом, кого сениором. Чаще всего предлагают ориентироваться на годы стажа, но количество лет каждый предлагает своё. Мне кажется, что годы субъективны и смотреть надо на то, что данный специалист может. А именно:

Джун пм не ведёт проект самостоятельно, у него есть необходимость постоянно консультироваться с ментором. Сложные вопросы эскалирует на руководство. И пребывать в этом состоянии можно до пенсии.

Мидлу пм можно дать контакты клиента и подписанный рамочный договор и оставить в покое, всё остальное он может сделать самостоятельно. Мидл умеет решать любые вопросы, связанные с ведением проекта. Его можно периодически опрашивать о ходе проекта, но сообщая о проблеме, он тут же рассказывает, как будет эту проблему решать. И пребывать в этом состоянии можно до пенсии.

Сениор пм имеет все достоинства мидла и ещё может разработать для компании методологию ведения проектов, адаптированную под её нужды, менторить джунов и контролировать мидлов. Обладает навыками командообразования, помогает эйчару с наймом новых пиэмов. Достигать этого состояния совершенно необязательно, но оно открывает путь к должности директора проектного офиса.