Мысли из Линкадина — 20

О шутках в комментариях к документам

Я обычно категорически запрещаю любые вольности в комментариях к проектным документам. Никаких шуток и колкостей в сторону заказчика (типа, какой инопланетянин придумал это требование, лол), потому что если это допустить, этот комментарий стопроцентно забудут вычистить перед отправкой дока и заказчик его прочтёт.

Во внутреннем чате можно шутить и писать, какой заказчик неадекват, но в комментариях к документам нельзя.

* * *

О своевременности

Раньше твиттер мне не нравился по той же причине, по которой не нравилось большинство ранних соцсетей — совершенно непонятно, как находить новых интересных авторов. Подписался на друзей, они раз в пятилетку твит напишут и всё, пустая лента.

Но потом они это осознали, сделали какую-то магию и интересные авторы стали в ленту попадать сами, без всяких подписок, проблема ушла. Но теперь мне не нравится другое. Почему-то, когда начинается какая-то движуха, это в ленту не попадает, а начинает попадать, только когда она закончилась или уже всех достала. Сейчас обсуждают судебный процесс какого-то Бешбармакова (я так понял, он плохой), а я понятия не имею, кто это и что это за дело, опять нужно гуглить. Хотелось бы, чтобы магия формирования ленты работала упреждающе, показывая твиты о новых движухах по мере появления.

* * *

Об онбординге

Какой лучший способ ознакомить пользователей с новой фичей? Отобразить окошко «Что нового»? Сделать интерактивный тур после первого входа в приложение? Может быть, снять и показать видеоролик?

Правильный ответ — ваш продукт должен быть настолько интересен пользователям, чтобы они расковыривали код бета-версии и сливали в сеть инфу о готовящихся фичах сами.

* * *

О красном флажке

Сколько бы ни говорили про вредность и контрпродуктивность многозадачности, это явление для руководителей проектов — данность. Всё время кто-то пишет, прилетают какие-то задачи, обращения, жалобы. Время от времени, чтобы жизнь не казалась слишком уж сладкой, приходит руководство и просит заполнить очередной эксель до двух часов дня.

Большинство менеджеров к такой рабочей среде быстро адаптируются и успешно в ней живут. Проблема возникает, когда возникает необходимость сконцентрированно поработать над какой-то задачей пару-тройку часов.

Мне ещё на самой первой руководящей работе шеф сказал — поднимай «красный флажок». То есть, закрываешь почтовый клиент, ставишь статус «оффлайн» в мессенджере, личных визитёров отправляешь к Трахману. И пилишь задачу. Никакого более действенного метода я так и не придумал.

* * *

О красивых жестах

В кино часто видел такую сцену. Герой приходит к начальнику, даёт ему листок бумаги.
— Это что?
— Это заявление об уходе.
— Я не могу тебя отпустить. Давай подержу под сукном пару дней, пока ты успокоишься.
— Я не хочу больше здесь находиться, я всё.
И такой уходит.

Нереалистичность сцены, в основном, в том, что в каждой организации заявление об уходе пишется чуть-чуть иначе и везде на разное имя. Где-то нужно на имя непосредственного руководителя, где-то — на гендира, где-то на начальника отдела кадров. В каких-то, вообще, не нужно ничего писать, всё делается в системе кадрового ЭДО. Но пришедшее на имейл уведомление не так драматично.

Так что, после этого красивого жеста, героя, скорее всего, вызовут в отдел кадров и заставят переписать по образцу.

* * *

О проблеме выключенного микрофона

Регулярно на созвонах кто-то начинает вещать в выключенный микрофон. Его поправляют, он очухивается, включает микрофон, повторяет спич, всем неловко.

Как решить эту проблему, решительно неясно. Если сделать активацию микрофона голосом, а у микрофона не будет хорошего встроенного шумодава, он будет активироваться внешними звуками и мешать другим коллегам.

Пуш ту толк неудобен, если нужно сколько-нибудь долго говорить, заёбывает держать пробел нажатым.

В общем, проблема есть, она существенная, решение, похоже, ещё не придумано.

* * *

О регрессии к среднему

Каннеман в книжке про мышление упоминает, как он рассказывал, что поощрение хороших результатов работает лучше, чем наказание за плохие, доказано многими исследованиями, на животных и на людях. И один из слушателей ему возразил, сказав, что когда он хвалит пилотов за хорошо выполненные лётные фигуры, их результаты после этого сразу ухудшаются, а когда ругает за плохие — наоборот, улучшаются, он давно это заметил.

Случился тервер, который я так не любил в вузе. Регрессия к среднему. Если в результате есть хоть какой-то рандомайз, после экстремально хорошего результата, с огромной долей вероятности последует нормальный или плохой и наоборот, после экстремально плохого, последует нормальный или хороший. Это можно проверить, например, кидая дротики в мишень, будучи не слишком трезвым.

Из-за регрессии к среднему, можно сделать вот такой неправильный вывод, как у инструктора из первого абзаца.

* * *

О непредсказуемости

Невообразимо давно мы с дедом смотрели футбол по телику, по первому каналу. И каждый раз дед говорил: «В этой игре, кто первый забъёт, тот и выиграет». Тогда частенько принцип работал.

А вот сейчас футбол на высшем уровне стал совершенно непредсказуем, взять хотя бы последние матчи Лиги Чемпионов: Реал — Манчестер Сити и сегодняшний, Барселона — ПСЖ. Весы колеблются на протяжении всего матча, голы забиваются один за другим, вперёд выходит то одна, то другая команда.

* * *

О чистке бэклога

В разработке часто возникает ситуация. Бэклог содержит некоторое количество запросов, за которые всё никак не возьмутся. По самым разным причинам — неопределённость задачи, унаследованный код…

Специалисты по экономному производству причисляют данный багаж к прочим видам «мудо» — активностям, не создающим ценности. Ведь весь этот список требует обслуживания, периодической актуализации и проч.

От данного мудо можно и нужно… избавиться. Если бы данные задачи были хоть кому-нибудь нужны, о них бы настойчиво просили. Не надо их делать. Возникнет реальная необходимость — проще реактивировать.

Данное наблюдение универсально — в вашем умозрительном «бэклоге» может пылиться масса дел, до которых уже несколько лет не доходят руки. Периодически думаете об этих делах, корите себя за леность и занимаетесь самоедством. Просто не надо их делать. Выбросите из головы и всё.

* * *

Об обезьянничание

Не уверен, что это придумал Юрий Дудь, но в его видео встретил этот приём впервые. Когда в самом начале видео показываются нарезки фрагментов вопросов и ответов так, что всё это выглядит смешно.

Ключевое слово тут «смешно». Другие ютуберы, снимающие интервью, подхватили приём и стали делать просто нарезки фрагментов перед началом контента, но из-за того, что они несмешные, их хочется промотать. У меня нет статистики, но думаю, что большинство проматывают.

В общем, если обезьянничаете приём, делайте это в полном объёме.

* * *

О ночной мудрости

Отдельная тема — ночные мысли. Снится гениальная мысль, просыпаешься, проникаешься, записываешь, утром читаешь, а там: «Велик банан, а кожура больше». Итак, новая ночная мудрость:

«Женщины старше сорока очень человечны и немного женщины. Женщины моложе сорока очень женщины и немного человечны»

* * *

О плюсах работы на себя

У работы на себя много недостатков. Нет клиента — сидишь без денег. Решил отправиться в отпуск или на больничный — никто их не оплатит. Вопрос с пенсией и налогами нужно решать самостоятельно. Но есть несомненные плюсы.

Мне кажется, главный плюс в том, что клиенты не требуют делать тебе запись в трудовую книжку и если ты проработал с данным клиентом три месяца и вы расторгли договор, не придётся это объяснять каждому следующему клиенту.

* * *

О хард скиллах

Однажды, давным-давно одноклассник привёл меня в компьютерный клуб. К тому моменту я был уже знаком с ПК и более-менее в теме ориентировался. И меня поразила картина админа, сидящего за компом и с огромной скоростью шпарившего правки в системном реестре. На тот момент я уже понимал, что виндовой реестр огромный, сложный и, накосячив в нём, можно винду легко похерить.

Я поделился этими мыслями с одноклассником, он ответил, что я, когда вырасту, тоже буду так же лихо редактировать реестр. И знаете, вырос и всё ещё уважаю этого безымянного админа, потому что правки реестра всё ещё делаю медленно и гугля каждый параметр.

* * *

О едином календаре

Слияния и поглощения — отдельная тема в бизнес-администрировании, которой нужно долго учиться. Но я со своей колокольни совершенно точно могу сказать, что обязательно нужно переехать на единый календарь.

То есть, первая компания использовала яндекс календарь, вторая эксчейндж. Худшее, что можно сделать — забить на этот вопрос при слиянии, допустив, чтобы сотрудники жили в обоих календарях.

Обязательно нужно принудительно, в приказном порядке переехать на один календарь. Чтобы не было путаницы во встречах, чтобы всегда можно было смотреть актуальную занятость коллег при создании встреч.

* * *

О жёлтых карточках

Последнее время Кинопоиск расщедрился и показывает по основной подписке топовые матчи, смотрю ЛЧ. И второй матч Барселона — ПСЖ навеял мысль. Просто там арбитр показал красные карточки тренеру Барсы Хави, а потом ещё второму тренеру.

Очень хочется, чтобы во время бизнес-переговоров тоже присутствовал арбитр и показывал за неспортивное поведение карточку.

— Сделайте ещё, чтобы обо всём этом приходили оповещения на почту!
— Это не входило в оценку, потребует серьёзных временных затрат, а так как у нас госпроект, увеличить бюджет будет проблематично.
— Ну, вы же должны были это предусмотреть на этапе оценки, это же подразумевалось.
И арбитр такой:
— РП со стороны заказчика, 21 минута разговора, жёлтая карточка за попытку разрушения проектного треугольника! Если это повторится, вы будете удалены и пропустите следующие переговоры.
И контрагент такой затыкается.

Красота.

* * *

Об интерфейсах

На Линкадин работают десятки тысяч сотрудников (11 800 в 2018 году) и всё равно, не нашёлся просто адекватный человек, который сказал бы, что новые элементы интерфейса не просто неудобны, для их использования нужен натуральный пиксельхантинг.

На первой картинке верхняя часть профиля.

Вопрос. Как поменять текст описания профиля, который под именем? Правильного ответа нет, этот элемент не виден.

Пользователю нужно догадаться навести курсор на правый верхний угол формы, там всплывёт бледно-серый кружок с белой иконкой карандаша. Что интересно, в следующих разделах профиля, вроде опыта работы, нормальный чёрный карандаш.

Может быть, когда-нибудь, этим же пиксельхантингом я отыщу, куда делась функция отложенной публикации постов.

* * *

О дворянских фамилиях

Узнал неприятную информацию. Русским крепостным крестьянам при раскрепощении давали фамилии их помещиков. Так что, если ваша фамилия Бестужев, Аракчеев или Салтыков, скорее всего, вы потомок не дворян, а их крепостных.

* * *

Об образовании

— Папа, а что такое «университет»?
— Это такое место, где за наши деньги профессора будут объяснять тебе всякое, но будут делать это так непонятно, что ты всё равно, будешь искать эти знания в интернете бесплатно.

У меня в школе не ладилось с математикой. Еле-еле затаскивал на тройку, стабильно, класса с пятого. Был уверен, что дело во мне, такие вот у меня нематематические мозги. Думать, что я совсем тупенький, не позволяло то, что по естественнонаучным дисциплинам, вроде физики, химии или биологии, всё получалось отлично. Собрать и просчитать какую-нибудь электрическую цепь или смешать реактивы — пожалуйста. Ни одной розетки не сжёг, ни одной пробирки не разбил.

К выпускному классу стало понятно, что нужен репетитор. И мама заплатила самой обычной учительнице математики, жившей этажом выше, чтобы она меня поднатаскала.

Я пришёл к ней, она спрашивает, расскажи, говорит, какую именно тему не понимаешь. Логарифмы, говорю.

И тут случилось чудо. Оказалось, что если заплатить учительнице по рынку, она способна без криков, без выебонов, очень быстро и очень понятно объяснить тему да так, что я это «а по основанию б» помню до сих пор. То есть, всё у меня нормально с математикой, просто за зарплату учителя объяснять нормально не хотят. Ученики с талантом к математике, изучают самостоятельно и разбираются, остальные страдают или забивают.

Наверное, выводом должно было быть, что учителям надо платить по рынку и тогда мы получим небывало образованное поколение, но есть одно но. Сейчас (пока) имеется ютуб, на котором доброжелательные индийцы объяснят вам любой логарифм, синус, интеграл или производную совершенно бесплатно и образованных поколений как-то не видно.

Всё, я кончил и закурил.

* * *

О безопасниках

Если есть угроза, от которой безопасники защищают гарантированно, это работа партнёров, которые что-то для этой компании разрабатывают. Серьёзно, у меня когда кто-то произносит слово «доступ» или «связность», начинает дёргаться глаз.

А утечки всё так же происходят.

* * *

Об оценке и рисках

Легко и приятно работать по T&M. Любые идеи, любые правки от заказчика, никаких проблем ни с чем. Да, иногда при подаче таймшитов могут возникнуть вопросы, почему на ту или иную фичу ушло так много времени, но это лечится подробным трекингом.

Но если вы работаете над проектом с фиксированной оплатой, заклинаю вас, когда будете делать оценку, закладывайте часы с учётом того, что у заказчика во время демо проснётся аппетит, он начнёт «вспоминать» детали, которые «подразумевались». С частной компанией ещё можно сделать допник на нужную сумму, но с госами, у которых всё через тендер, такое не прокатывает.

Я не призываю тупо прибавлять x % к каждой чиселке, но подумать, где могут вылезти допзатраты и разумно перезаложиться точно стоит.

* * *

О тимзе

Самая удобная штука в календаре Тимз (это не киллер-фича, в других календарях тоже такое есть) — это отображение времени, в которое есть свободный слот у всех участников встречи. Но дьявол, как всегда, в деталях.

Если вы наберёте участников на встречу определённого числа и в этот день не будет свободного слота у всех одновременно, Тимз так же предложит временной слот, перещёлкнув дату на ту, в которой общее свободное время есть, никак это не подсветив и не акцентировав. И ваша встреча улетит тупо не на тот день, если вы не имеете привычки перепроверять, легко это пропустите.

* * *

О расслабленности

Многие начинающие руководители приходят к выводу, что обязательно нужно стучать кулаком по столу. Потому что, если это сделать, люди сразу собираются и начинают усиленно работать. А секрет, который открывается несколько позднее, в том, что расслабленные люди вполне могут с шуточками эффективно трудиться и достигать целей.

* * *

О читах и читерстве

Во времена оффлайновых игр, читерить было нормально. Ну хочется увидеть весь контент игры, но не хочется мучиться с честным прохождением. Врубил бессмертие, пробежал игру и счастлив.

Во времена онлайновых игр, читеров все стали ненавидеть, потому что они портят игру честным участникам.

Во времена мобильных игр, всё стало странно. Вот, например, я скачал взломанный Fallout Shelters. Бесконечные крышки, бесконечные стимпаки и антирады, бесконечные лутбоксы. И играть стало ГОРАЗДО интереснее, чем в невзломанную. Провёл за игрой непрерывно часов пять. Такое ощущение, что игра стала вести себя правильно именно во взломанном виде. Но проблема в том, что на третий день оказалось, что игра уже показала 90 % своего контента и дальше в неё играть уже не так интересно.

С точки зрения извлечения прибыли, в общем, читы в мобильных играх для разрабов прям зло и прям кайф для геймеров.

* * *

О подарках

Понятие скидки дискредитировали уже давно. Все эти 50 %, 80 % больше никого не впечатляют, все знают, что продавец ставит цену в два раза больше реальной, а потом даёт от неё скидку. В народе говорят, что чтобы получить реальную скидку, надо выждать, когда закончатся «чёрные пятницы», но ещё не начнутся новогодние скидки.

Обратил внимание, что маркетологи также дискредитировали понятие подарка. «Подарки» регулярно дарит Яндекс, разные банки и все подряд. Только если изначально подарком называлось что-то полностью бесплатное, теперь за него выдают возможность получить бонус, если сделать заказ или воспользоваться услугами. Не знаю, как вы, я давно перестал даже открывать письма и сообщения с «подарками».

* * *

О туалетном делегировании

Работал с директором, который любил повторять, что даже если он мне бросил какую-то мысль в коридоре, я должен воспринимать это как задачу, сделать и отчитаться.

В менеджменте это называется «туалетное делегирование». Первое, что нужно сделать в новой компании — отучить коллег от туалетного делегирования. Все задачи должны ставиться исключительно в таск-трекерах. Сообщать о них устно можно, но устное сообщение задачу в таск-трекере не заменяет.

Если хотите получать новые посты на имейл, подпишитесь на рассылку. Пишу нечасто и по делу. 

Предыдущий пост
Легко и просто вытаскиваем все картинки, вставленные в вордовый или…