О целях
Охотники не отправляются в рандомный лес с рандомным ружьём, чтобы подстрелить первое встречное животное. Они выбирают участок леса, оружие, тип боеприпасов и способ загона, исходя из конкретной цели — кабан, лось, медведь.
Точно такими же принципами нужно руководствоваться и в выборе вектора карьеры или направления бизнеса. С позиции: «прогеры дохрена зарабатывают, выучу что-нибудь и буду грести бабло лопатой», вы ничего не добъётесь. Надо выбрать язык и стек технологий, которые:
- Вам интересны и не вызывают отторжения.
- Востребованы на рынке, причём, желательно, не только российском.
Можно ещё составить перечень компаний, в которые хотелось бы попасть, но это уже высший пилотаж планирования.
* * *
О prodoctoruv.ru
Если гуглить ФИО врача, первая ссылка на этот ресурс. Если положительные отзывы там публикуются сразу, то для отрицательных требуют обоснование каждого указанного в отзыве факта, требуют представить сканы рецептов, выписок из карты и другие документы. В общем, если о враче там написано, что он так себе, это точно правда.
* * *
Расписание типичного рекрутера
* * *
О российских сериалах
Мне кажется, основная проблема тематических российских сериалов в том, что они не про тематику, а про ебанутые любовные многоугольники на фоне тематики. Поэтому очень зашёл «Экипаж 314». Как будто Балабанов снял комедию. Это именно про ментов, трупы, кровищу и всё это очень смешно. В общем, рек.
А фраза: «Ситуация критическая, но не безвыходная», может стать девизом прожект-менеджера.
* * *
О маркетинге
Когда-то читал у Юрия Никитина о том, что писательское дело — единственное, в котором не нужно «пробиваться». Достаточно написать хорошую книгу и издательства сами начнут драться за вас, а читатели за экземпляры, собственно, книги.
Не знаю, как насчёт книг, но в бизнесе считать, что достаточно сделать хороший продукт, чтобы добиться успеха — большая ошибка. Ничего вы на современном рынке без рекламы и маркетинга не продадите. И затрат на рекламу может быть кратно больше, чем на, собственно, производство продукта.
* * *
О первом шаге к нулевому инбоксу
Практика пустого инбокса — очень эффективная и успокаивающая штука. К концу дня дать ответ на все письма, требующие ответа и архивировать цепочки. Длинные переписки разложить по папочкам и наслаждаться дзеном пустого инбокса. Но что делать, если вы раньше это не практиковали и в вашем инбоксе тысяч десять писем разной степени давности?
Можно начать с архивирования цепочек от уволившихся людей. 99 %, что они вам больше не понадобятся. Упорядочиваете цепочки по адресатам и сносите всё ото всех, кто больше не работает.
* * *
Правильные местоимения при рассказе о себе на собеседовании
* * *
О важности выраженных достоинств
Работодатели, особенно на позиции Lead и Head, хотят полного мэтча с идеально сбалансированным кандидатом. Чтобы у него не было выраженных недостатков, а только достоинства.
Исторические примеры говорят, что успехов добиваются люди с какой-либо выраженной положительной чертой, несмотря на недостатки. Например, во время гражданской войны в США, в штабе Ли были сбалансированные генералы без особых достоинств и недостатков, а у Линкольна был Грант с выраженным недостатком — периодически крепко бухал, зато умел гениально планировать операции. И бухарик Грант оказался успешнее сбалансированного штаба южан.
* * *
О мотивации продаванов
Два лучших способа полностью убить мотивацию продаванов:
- Привязать бонус к полному завершению сделки. Например, если вы продаёте оборудование, бонус выплачивается продавану только после того, как всё оборудование поставлено и продажа закрыта.
- Обязать продавана, помимо заключения сделки, контролировать правильность оформления документов, корректность и полноту поставки и все остальные аспекты сделки. Заключил сделку — отвечай за неё.
* * *
О первой помощи при отравлении
Это субботнее утро, предваряющее длинные выходные, я хотел бы начать с очередного медицинского ликбеза.
Попытавшись промыть пострадавшему желудок, вы добавите к ожогу пищевода, гортани и желудка, ожог ротовой полости, губ и верхних дыхательных путей. Желудок промывать будут скоряки через зонд. Они умеют. Ваша задача — вызвать этих скоряков и точно установить, что именно принял пострадавший.
И ещё. Пожалуйста, не ставьте опыт с нейтрализацией выпитой кислоты содой. Это нормально так добавит пострадавшему мучений.
* * *
О нежизненном обучении
В детстве я часто играл в футбол с друзьями. Обычно мы брали мяч, шли на находящееся неподалёку футбольное поле и там занимались следующим. Я вставал в ворота и надевал перчатки. А товарищи пасовались и били по воротам со средней дистанции. Иногда устраивали соревнование «на лучшего вратаря», когда каждый бьёт по пенальти и все стоят в воротах по очереди, но штатным вратарём всё же был я. Нормальной футбольной секции с тренером в городе не было, литературу, как правильно тренироваться, тоже было достать негде.
А иногда мы шли на более отдалённое футбольное поле, где собирались другие мальчишки, любящие погонять мяч, делились там на команды и играли матчи. И тут вылезало неожиданное. Из-за того, что никто не хотел играть в защите, большая часть голов забивалась выходом один на один и ударом в упор, которые мы не тренировали, потому что это некомфортно. Из-за этого я совершенно не умел бороться с этими выходящими один на один игроками и всё время пропускал. А ударов со средней дистанции и пенальти, которые я так хорошо умел отбивать, толком и не было.
Всё это похоже на нашу систему образования, когда тебя десять лет учат разбирать слово по составу, правильно разбавлять кислоту водой, митихондриям с вакуолями и эбонитовым палочкам, а потом оказывается, что в реальной практике нужно не это.
У меня нет хорошего вывода к этому посту.
* * *
О важности веры в себя
Манчестер Сити – это очередной пример того, что если у вас есть упорство, трудолюбие, целеустремленность, вера в победу, неограниченное количество денег от арабских шейхов и 15 лет на эксперименты, вы всегда добьётесь успеха!
Надо просто верить в себя и не сдаваться!
* * *
О русских людях на фотостоках
Вообще, использовать на коммерческом сайте фото из фотостоков — моветон. Но что, если бюджет сильно ограничен, а фотки нужны? Проблема только в том, что люди из фотостоков совершенно непохожи на русских. Ну, вроде, тоже белые, европеоиды, но типаж лиц какой-то чужой.
Загуглил «фотостоки с русскими людьми» и нагуглил пикрелейтед. Осмелюсь предположить, что ниша фотографий с обычными деловыми людьми в офисной одежде и с русскими лицами, всё же свободна.
* * *
О фотографии рабочего дня
Руководителю как функционального, так и стратегического уровня, совершенно точно нужно периодически делать «фотографию рабочего дня». Берёте и записываете все активности, которыми занимаетесь в течение дня с указанием, сколько времени каждая занимает. Делать этот дроч на постоянной основе смысла нет, но пару раз в год по недельке совершенно точно стоит.
Зачем это нужно. Очень часто стратегический руководитель уверен, что занимается только важными делами. Однако сделав фотографию рабочего дня, он может обнаружить, что 90 % его времени занимают диспетчерские действия, когда он связывается с разными сотрудниками и подчинёнными руководителями и контролирует разные вещи, а на собственно стратегическое руководство уходит совсем немного времени.
* * *
Об информативности встреч в календаре
Если вы кидаете кому-то в календарь онлайн-встречу (да и оффлайн тоже), помимо гиперссылки на конференцию, у неё должно в заголовке быть информативное название, из которого понятна её цель, а в описании — повестка, что будет обсуждаться.
Я подумываю начать отклонять все встречи, не отвечающие этим простым критериям.
* * *
О личном рабочем месте
Перечитал Аллена, «Как привести дела в порядок». Одна из ценных мыслей — не стоит делить рабочее место с кем-либо, это плохо влияет на продуктивность. Мне кажется, на дом это тоже должно распространяться и количество компов в семье должно быть равно или больше количества членов семьи. Необязательно это должны быть прям стационарные компы, может быть, ноутбуки и планшеты с клавиатурами, но делить один компьютер — плохая идея.
* * *
Об экологии и сменных аккумуляторах
Съёмные аккумуляторы в смартфонах возвращаются. В Евросоюзе единогласно утвердили соответствующие поправки. Речь не о простой замене в сервисе, а о полноценном возврате сменных аккумуляторов, которые можно будет просто переставлять, как в старых телефонах. Экология, однако. Ссыль на источник будет в верхнем комментарии.
А вот гнездо для проводных наушников, похоже, окончательно стало достоянием истории. Я где-то полгода назад писал, что купил Xiaomi Redmi Buds 3 Lite (1 280 ₽ на Али) и был разочарован. Пару месяцев назад решил взять модель посолиднее, а эти подарить маме. Выбрал в итоге Soundcore Life Note 3i (5176 ₽ на Озоне) из-за аппаратных кнопок. Благодаря этим механическим штучкам, полностью исключены паразитные нажатия. Нащупал, нажал два раза на левом, трек переключился. Нащупал, нажал два раза на правом — пауза. Басы, да и звук вообще, сильно качественнее, лучше микрофон, и, что самое важное, они намного увереннее держат связь со смартфоном (у старых во время ходьбы глючила связь с левым наушником, жутко раздражало), аккумулятора хватает на дольше, есть приложение с эквалайзером.
В общем, не стоит экономить на наушниках и они станут вашим верным и комфортным спутником.
* * *
О сигаретах
У меня сегодня личный праздник. Ровно четыре года без сигарет. Они мне всё ещё иногда снятся, иногда в ресторане возникает фантомное желание выйти и затянуться, но в целом, полёт нормальный, с вредной привычкой покончено.
* * *
Об ошибках в UI
UI, за который надо отрывать руки. Это приложение показывает интерактивную диаграмму, демонстрирующую, что занимает место в памяти телефона и на MicroSD. Проблема заключается в том, что я каждый раз при запуске приложения ошибаюсь в выборе места поиска.
Карта памяти — это на самом деле флеш память телефона, а storage чего-то там — это MicroSD.
Второй скриншот показывает, что сделать названия носителей нормально, всё-таки можно (это стандартный гугловский диалог для выбора папки).
* * *
Об айтишных пенсионерках
Мы часто обвиняем пенсионеров в том, что они приходят к врачам от недостатка общения, отнимая их время и мешая пациентам с реальными проблемами. Я нашёл у себя черты айтишной пенсионерки.
Мне доставляло странное удовольствие дёргать чат техподдержки Apple, порой по не самым значительным вопросам. Например, однажды попросил скинуть ссылку на справку о том, как в яблочном календаре посмотреть календари других членов домена, потому что не знал, как это гуглить.
Пользы от этого саппорта, примерно как от участкового терапевта, но я почему-то, всё равно, время от времени их дёргал. Сейчас гарантия на макбук уже закончилась, кроме того, саппорт прекратил консультации по айпад и мак, но желание постучаться в чат иногда возникает.
* * *
О корпоративном обучении
Без периодического обучения сотрудников довольно грустно. Самые сознательные учатся за свой счёт, но таких меньшинство. Остальные учиться не хотят по двум причинам:
- Негативный опыт учёбы в прошлом. В школе, пту, институте, учили по совершенно отставшим от жизни методикам, поощряя не компетентных людей, а зубрил.
- Сотрудники считают, что они достаточно давно в индустрии и прекрасно всё о предмете своего труда знают.
Со вторым пунктом можно бороться при помощи полноценной аттестации. Сотрудник в ходе аттестации должен понять, что его уровень знаний текущей картине мира уже не соответствует.
С первым сложнее. Тут нужно долго и упорно искать грамотного тренера. Смотреть ролики на ютубе, читать отзывы, слушать мнение тех, кто раньше обучался.
Но без обучения никак нельзя.
* * *
О первой помощи подавившемуся
Так как всё, что нам остаётся делать в этой ситуации — косплеить героев Ремарка, то есть бухать и жрать устрицы на последние деньги как не в себя, рассказываю, как поступать с подавившимся человеком.
Самое важное. Если вы будете похлопывать его по спине в вертикальном положении, скорее всего, спровоцируете провал застрявшего куска дальше в дыхательные пути, чем приблизите смерть пострадавшего.
Если вы будете делать «Приём Геймлиха», как учат в разных видеороликах, есть большая вероятность, что повредите пострадавшему внутренние органы. Чтобы правильно выполнить приём Геймлиха, нужно учиться и практиковаться. Поэтому неподготовленному человеку его тоже делать не надо.
Как надо. Сначала просите чувака прокашляться. Если не помогло, приступаете к спасению. Параллельно кто-то из соседей должен вызывать скоряков.
Садитесь на стул, выставляете вперёд левое бедро. Кладёте пострадавшего на него горизонтально, чтобы грудь и голова торчали слева. После этого наносите три энергичных удара по дуге справа налево, между лопаток, как бы выталкивая застрявший кусок.
Если кусок не выскочил, ставите пострадавшего вертикально, обхватываете двумя руками за живот, просто сцепляя руки, в кулак ничего сжимать не надо и толкаете снизу вверх три раза. Называется «абдоминальные толчки». Беременным и просто толстым на живот не давите, давите на грудину. Не вылетел кусок — кладёте обратно на бедро и повторяете предыдущее действие с ударами по дуге.
Повторять, пока кусок не выскочит или пока не приедут скоряки и вынут этот злосчастный кусок бронхоскопом.
* * *
Об анонимных резюме
Вечная дисциплина специальной олимпиады — нужно ли фото в резюме. Но в этом посте я хочу поговорить немного о другом. Некоторые люди идут дальше и делают резюме полностью анонимным. Наверное, опасаясь, что люди с текущего места работы наткнутся на него на работном сайте и узнают, что сотрудник ищет новую работу.
Думаю, эту проблему можно на 90 % решить скрытием резюме от выбранных компаний, есть на hh такая опция. Остаётся вероятность, что эйчар смотрит в базу hh с другого аккаунта, но это маловероятно.
А вот для общения с потенциальным работодателем анонимное резюме — целая проблема. Серьёзные ребята используют специальный софт для работы с резюме соискателей, менее серьёзные записывают интересных кандидатов в таблицу. И как записать обладателя анонимного резюме, совершенно неясно.
Можно, конечно, придумать анониму псевдоним, но я поступал проще, просто выкидывая эти резюме в корзину. В общем, анонимные резюме, это фу.
* * *
О вреде корпоративных блокировок социальных сетей и видеохостингов
В офисные времена долгое время работал в компании, в которой были запрещены соцсети (кроме тогда ещё незаблоченного Линкадина) и ютуб. Причин никто не объяснял, но сисадмины там были с руками из правильного места и заблокировали всё наглухо. Никакие штуки с впн-ами, прокси, веб-анонимизаторами, лайфхаками с интернет-эксплорером не помогали.
Помогало ли это работе? На мой взгляд, скорее мешало. Во время работы хочется музыки, тогда было принято слушать её из ВК. Я слушал со смартфона, проедая тогда ещё лимитный 3g трафик. На ютуб трафика не оставалось. Проблема заключалсь в том, что по работе мне нужно было время от времени анализировать продукты конкурентов, смотреть, как у них реализованы те или иные функции, чтобы стырить самые лучшие подходы. В обычных условиях это легко делается путём просмотра на ютубе обучающих роликов по этому софту, которых обычно в изобилии. Мне же приходилось качать триальные версии, тратя сильно больше корпоративного трафика.
В общем, у нас и так есть государевы блокировки, не добавляйте к ним, пожалуйста, корпоративные, вы стреляете себе в ногу. Ничего страшного оттого, что сотрудник в обед посмотрит ролик с мопсом, пукающим на младенца, не случится.
* * *
О нейросетевом переводе нонфикшена
Хочу хороший канал прорекламировать. И крут он, благодаря крайне интересной идее. Создатели берут ключевые иностранные нон-фикшен книги, которые не издавались и, скорее всего, не будут издаваться в РФ, переводят их нейросетью (пишут, что используют самый продвинутый, платный аккаунт) и выкладывают их для скачивания. Если книга таки официально издаётся в РФ (так случилось с одной книгой), её из канала убирают.
Я скачал несколько штук и прочёл несколько страниц. Перевод вполне читабелен. Нейросети не даются некоторые идиомы, но в целом, повторюсь, вполне читабельно, энциклонгов нет. Для не слишком хорошо владеющих иностранными языками, отличное решение.
Что за книжки. «Беспроводные войны» о том, чем грозит превосходство Китая в 5g. «Об эскалации», подробное описание всех шагов политических кризисов, от простой напряжённости до глобальной ядерной войны. «Земля обетованная» с мемуарами Обамы. В общем, важные книжки.
* * *
О максимально жизнеспособном продукте
В удачных продуктах часто в определённый момент начинается «ползучий фичеризм». Продукт уже достаточно хорош, но продакт-менеджеру надо как-то оправдывать своё существование и он начинает генерировать избыточные функции, усложняя продукт и делая его использование неудобным.
Есть понятие MVP, минимально жизнеспособный продукт. Нужно также использовать понятие максимально жизнеспособного продукта, фазы, по достижению которой надо оставить продукт в покое и делать в нём только исправление багов и поддержку его работы в экосистеме компании, а продакту найти мужество оставить его в покое и заняться следующим продуктом.
В качестве примера такого продукта могу привести Total Commander для винды. В нём реализовано уже абсолютно всё, что нужно для управления файлами в винде. Все нереализованные фантазии уже реализованы в виде пользовательских плагинов.
* * *
О передаче управленческой работы без передачи власти
А вот ещё как бывает. У настоящего руководителя разрастается штат и он приходит к острому желанию нанять себе в помощь подчинённого руководителя и поделиться с ним управленческой работой. Только вот засада в том, что в таких ситуациях обычно хотят поделиться именно работой, а не властью.
Поясню.
- Определение размера зарплаты подчинённых
- Принятие решения о размере премии подчинённых
- Распределение и согласование отпусков подчинённых
- Принятие окончательного решения о найме сотрудника в подразделение
- Принятие окончательного решения об увольнении сотрудника из подразделения
В общем, если у вас прочерк хотя бы по трём пунктам, с вами поделились работой, а не властью, вы не являетесь настоящим руководителем и подчинённые вас таковым считать не будут.
Как правило, если попытаться поговорить с настоящим руководителем о передаче фактической власти, всё это закончится тем, что вам скажут, что вы недостаточно владеете методами нематериальной мотивации и посоветуют прокачаться в этом направлении.
Люди считают своим руководителем того, кто им платит. То есть, фактически в этой ситуации, они будут считать, что у них два руководителя, настоящий, к которому они будут бегать по важным вопросам, и второй, который частичный. Хорошо ещё, если в компании простая иерархия, а если это матричная структура, у этих людей будут ещё и руководители конкретных проектов.
Как с этим бороться, я не знаю. Проговаривать передачу власти на собеседовании, наверное.