Nemo solus satis sapit
Билл Гейтс назвал наработки по искусственному интеллекту сравнимыми по важности с изобретением графического интерфейса. Появление более серьёзных и проработанных версий ИИ притащит за собой массу рисков, но человечество уже с таким сталкивалось и много раз.
Например, в семидесятые, университетские преподаватели били тревогу — из-за распространения микрокалькуляторов, студенты-инженеры разучатся выполнять арифметические действия и инженерия деградирует. Но в итоге технологию приняли и сосредоточились не на изъёбствах с карандашом и бумагой, а на на развитии мыслительных навыков, лежащих в основе арифметики.
Сейчас происходит подобное битьё в набат по поводу нейросетей. Школьники и студенты решают задачи с помощью нейросетей, всё пропало, они деградируют, технологию пытаются запрещать, но спустя не очень длительный промежуток времени, студент, вооружённый нейросетью станет так же нормален, как студент с калькулятором. Просто изменятся подходы к преподаванию.
Но я не преподаватель, я эксперт по общему менеджменту и управлению проектами, поэтому сосредоточусь в этой статье на том, как ИИ уже повлиял на менеджмент и как будет влиять дальше, по крайней мере, в РФ.
Согласно исследованиям Gartner, к 2030 году 80 % задач по управлению проектами будут выполняться с помощью ИИ, основанного на биг дата, машинном обучении (ML) и обработке естественного языка.
Одна из трудностей на пути к светлому будущему — сложность анализа завершённых проектов и формирования той самой базы, на которой будет учиться ИИ. В некоторых компаниях принято писать постмортемы, но делиться ими с айтишным сообществом никто не спешит, каждый городит свой огородик выученных уроков.
Вторая сложность чисто объективная, она заложена в саму суть проектной деятельности — каждый проект уникален per definitionem.
Третья сложность вытекает из особенностей работы пиэма. До 80 % пиэмских активностей — это различные переговоры, в которых важен человеческий фактор, эмпатия, способность быть комфортным, слушающим, сопереживающим собеседником. И это пока плохо поддаётся ИИфикации, по крайней мере, на текущем уровне развития технологии.
Что же происходит сейчас на реальных проектах? В некоторых компаниях начали ИИфицировать подготовку саммари созвонов. На рынке уже есть хорошие решения, заменяющие секретаря. Например, есть follow-up, read.ai. Есть решения, добавляющие виртуального слушателя, а есть более простые, которым можно скормить запись и они сделают саммари. В более продвинутых компаниях пытаются организовать техническую поддержку сотрудников с помощью ИИ. В общем, активно идут эксперименты.
В целом же, пока в управлении проектами революции не случилось. В остальных аспектах проектного управления ИИ слабоват. Есть попытки построить решение, которое будет давать управленческие советы на основании слабоструктурированной инфы и «слабых сигналов», но я не могу порекомендовать ни одного сервиса, который бы делал это сколько-нибудь толково.
В любом случае, в ближайшие пять лет руководитель проекта останется главным ответственным за проект и последние слово будет оставаться за ним.
То есть, роль ИИ в управлении проектами сейчас можно разделить на роль ассистента, решающего рутинные задачи и советника.
Ассистент может расшифровать запись созвона и составить саммари, может подготовить черновик отчёта или проектного артефакта, можно пробовать натравить его на повторяющиеся пиэмские задачи, вроде манипуляций с таск-трекером.
Советник может предлагать управленческие решения на основании накопленных на проекте данных, в том числе исторических, предлагать «второе мнение», но вопрос доверия такому советнику пока открыт.
В общем, перспективы автоматизации части задач пиэма при помощи ИИ, с моей колоколенки видны. Но решения пока в зачаточном состоянии, история творится у нас на глазах.