Устав или паспорт проекта

Уставом или паспортом проекта называется внутренний договор менеджера проекта со спонсором. Он содержит неизменные параметры проекта. Изменяется устав — перезапускается проект.

Предположим, вы с друзьями решили поиграть в футбол. Предполагается, что во время игры мяча касаются только ногами и головой. Нельзя во время игры внезапно разрешить брать мяч руками. Но можно остановить игру в футбол, зафиксировать счёт и начать новую игру в гандбол, в которой мяч руками брать можно и нужно.

Первое, что нужно сделать, попав в компанию с незрелым проектным управлением — внедрить процедуру написания и утверждения уставов, а также процедуру, затрудняющую самовольное переписывание устава, сделав его возможным, например, только выносом на проектный комитет.

В первую очередь, устав защищает менеджера от поползновений вида: «Дай мне, пожалуйста, трёх программистов, на другом проекте очень надо». Меняется численность команды — перезапускается проект.

Во вторую очередь, устав даёт возможность премировать менеджера за успешную работу. Главная цель менеджера — сделать так, чтобы проект влез в проектный треугольник сроки-деньги-содержание. Если не фиксировать эти ограничения, становится непонятно, как оценивать достигнутые результаты.


Что должно входить в состав устава?

  • Название;
  • Имя спонсора;
  • Имя менеджера;
  • Основные проектные цели;
  • Треугольник ограничений;
  • Перечень ресурсов, выделяемых в распоряжение проекта;
  • Главные заинтересованные лица (не дублировать реестр заинтересованных лиц, перечислить только ключевых);
  • Главные результаты поставки;
  • Основные KPI;
  • Ключевые (терминирующие) риски.

Очень важно писать правильные цели. Целью деятельности не может быть результат деятельности. Создание информационной системы не может быть самоцелью, как копание ямы не может быть целью копания ямы, яму копают, чтобы сделать фундамент или похоронить конкурента, информационную систему делают, чтобы снизить издержки.

Ограничения следует формулировать в терминах «не более, чем». Это рамки, при выходе за которые проект теряет смысл.

В правилах игры в футбол написано, что мяч нельзя брать руками, при выходе мяча за боковую линию производится аут, при выходе за лицевую — угловой или свободный удар. В правилах не пишут, что команда А должна на 13 минуте перейти в атаку, причём форвард Б должен дать горизонтальный пас форварду С. Это глупо.

Из предыдущей цитаты следует, что устав не должен быть большим по объёму. Если вы сгенерили устав в 100 страниц, вы неправильно поняли его суть. Объём устава не может превышать 3-5 страниц, вне зависимости от того, строите вы трубопровод или делаете инновационный дейтинг с геолокацией. На проекте просто не бывает неизменных параметров на сотню страниц.

Ресурсы могут быть выражены в деньгах, а могут в людях. Заменимых людей рекомендуется записывать по названиям должностей (3 фронтендера), незаменимых, без которых вы не влезете в треугольник, можно и по имени.

Устав лучше всего иметь в бумажном виде. Печать организации на ней не нужна, это внутренний документ, который пределы компании никогда не покинет. А вот с подписью есть тонкий момент. Есть риск, что спонсор устав, присланный по емейлу, не прочитает. А если прийти к нему лично с бумагой и попросить эту бумагу подписать, у него включается мозг и он начинает реально читать, спорить и предъявлять претензии, а спорить о параметрах проекта лучше до его старта.


Если вы работаете в маленькой компании над мелкими проектами, возможно, имеет смысл не заморачиваться с отдельной бумагой и строгими правилами, но устав, всё равно, необходим, хотя бы для облегчения передачи проекта другому менеджеру.

В таком случае в устав можно включить ссылки на окружение проекта — дев сервер, прод сервер, документацию в конфлю, роадмап, реестр рисков, реестр заинтересованных лиц и другие проектные документы.

Мне доводилось работать в небольшой компании, использующей в качестве таск-трекера clickup. В этой системе можно создать на каждый проект пространство, в котором генерить иерархические задачи. Я создавал в каждой проектной области псевдозадачу и писал в ней, собственно, устав. А в комментариях к задаче каждую неделю расписывал статус работ по проекту. Такой подход тоже имеет право на жизнь.


Опубликовано

в

от


Подпишитесь на рассылку новых постов, чтобы их не пропускать:

Предыдущий пост
Actum ut supra Директор поставил задачу расширить программистский состав. Нанять…