Мысли за последнее время — 8

Изображение с unsplash.com, автор Priscilla Du Preez

О корпоративном дзене

Категорически не люблю возводить в кумиры ныне живущих людей, ведь любой из них в любой момент может отмочить что-нибудь мерзкое. Но прочитав книгу Сатьи Наделлы «Обновить страницу», я обнаружил большое родство взглядов с этим выдающимся топ-менеджером и посчитал его ролевую модель достойной.

Больше всего меня впечатлила инфа о том, что именно Сатья Наделла прекратил войну с опенсорсом и начал дружить с компаниями, всегда считавшимися заклятыми врагами Майкрософта.

В Майкрософт всегда говорили, что Linux – раковая опухоль и опенсорс чрезвычайно вреден. Сейчас в никсовых системах прекрасно поддерживается Azure, а на гитхаб выложен исходный код множества мелкомягких продуктов.

На ежегодной маркетинговой конференции Salesforce Сатья Наделла демонстративно вынул из кармана айфон. Когда аханья и оханья о том, что это неслыханно, стихли, он продемонстрировал экран, на котором были все ключевые майкрософтовские приложения. И на Андроид вы можете скачать и ворд, и эксель. Более того, на планшетах Amazon доступен поиск Bing. И всё это взаимовыгодно.

Вот истинный корпоративный дзен. Не слепая конкуренция, а согласованные действия, выгодные всем сторонам.

* * *

Об осмысленности

Александр Васильевич Суворов придерживался мнения, что абсолютно все его подчинённые должны знать стратегию и тактику предстоящего сражения, от генерала до солдата. Это накладывает определённые риски — если кого-то из них возьмут в плен, смогут выпытать детали плана. Однако плюсы, выражающиеся в осмысленных действиях военных на поле брани, сильно перевешивают. Суворов провёл около 60 сражений и ни одного не проиграл.

В бизнесе этот принцип тоже действует. Когда понимаешь стратегию и цели своей компании и когда действия руководства прозрачны, работается сильно веселее.

* * *

Об оптимизации Избранного в Телеграм

Если вы часто сохраняете в Избранное тележеньки всякие посты, оно быстро захламляется и найти в нём что-либо становится трудно. Заведите несколько приватных каналов по тематикам сохранёнок и кидайте посты туда, искать будет сильно легче.

* * *

О том, как ставить вопрос на собесе

Инсайты для рекрутеров. Предположим, вашему нанимателю нужно сделать интернет-магазин и под это требуется пиэм.

  1. Если данный пиэм не делал интернет-магазины, но делал другие продукты, совершенно не факт, что он не справится.
  2. Если данный пиэм делал интернет-магазины, совершенно не факт, что он справится.

Косвенное следствие. Совершенно бессмысленно спрашивать: «Расскажите, как вы делали x?» Надо спрашивать: «Как по-вашему, правильно делать x?»

* * *

О портфельном подходе

Если компания сосредоточивается на коротких проектах, которые принесут прибыль здесь и сейчас, она теряет стратегические преимущества. Если делает только стратегические проекты, повышается риск кассовых разрывов.

Разумно применять портфельный подход. То есть, треть проектов, которые можно будет зарелизить в перспективе нескольких месяцев, треть среднесрочных проектов, треть долгосрочных. Так победим.

* * *

О теории и практике

В пиэмском чатике один коллега написал, что его на собеседовании на сениор прожекта мучили теорией, определениями и всякими формулами. Мысль такая, что эти знания больше для джуна, а сениор всё же больше про практику и помнить их не обязан.

Мне же кажется, что сениор пиэм уже должен в большей степени заниматься руководящей работой, менторингом, регламентами, методологией, нежели непосредственно ведением проектов, которым, на мой взгляд, должен заниматься мидл.

Параллель с реальным миром — электрику, действительно, не нужно помнить закон Ома, ему важнее знать, куда можно лезть руками, а куда не стоит. Но профессору электротехники закон Ома, равно как и всю остальную базовую физику, знать необходимо.

Оставляю ссылку на пост про грейды пиэмов.

* * *

О поедателях с цифровых помоек

Придумал термин «инфофриган». Это человек, который бесплатно потребляет слитые инфокурсы.

* * *

О мышках и ёжиках

Важная мысль. Можно быть либо мышкой, либо ёжиком, среднего варианта нет. Ваша компания либо целиком работает по-белому — платит налоги, проходит проверки без взяток, платит официальную зарплату и требует от сотрудников кристальной честности, либо наоборот. Быть «серым», соблюдая закон частично, не получится, всё время будет что-то вылезать.

Быть «белым» ёжиком довольно прикольно. Читал случай, как в такую компанию (автодилер) приехали три тётки из Роспотребнадзора с проверкой. Ну и стали намекать — было бы неплохо пообедать, было бы неплохо нас развезти после работы домой и всё такое. Ну и по окончании проверки гендир распорядился главбуху, чтобы тот написал в Роспотребнадзор официальное письмо, что его сотрудницы съели обедов и прокатали за три дня проверки на 12 тыс. руб., ну и счёт. Видеть их лица было особенным удовольствием. Проверку прошли.

Или пожарные. Приехали, прогулялись по офису, сказали официально, что недоработки такие-то, в общей сложности исправлять миллиона на полтора, а неофициально добавили, что можно им положить в книжечку триста тысяч на всех и они всё подпишут. А гендир говорит, ничего подобного, будем исправлять. Но как так, это же невыгодно. А мы ёжики. Исправили, прошли проверку официально.

В ёжиковой компании сотрудники знают, что с ними обращаются честно, отражают в ведомостях всю зарплату, платят отчисления в пенсионный и ОМС, оплачивают больничный, но в то же время точно знают, что в случае реализации ими серой схемы, эту схему вычислят и их уволят с позором. И это очень ценно.

Быть ёжиком прикольно.

* * *

О кабинетах руководителей

Кабинеты руководителей, по крайней мере, в бизнесе, вышли из моды, оставшись прерогативой госов. В коммерческой компании руководитель обычно сидит вместе со всеми. И это, на мой взгляд, плохо, потому что основным предназначением отдельного кабинета было запираться в нём и плакать. Потому что демонстрировать публично своё отчаянье и понимание, что проект проваливается, категорически нельзя.

Однако с приходом удалёнки, у руководителей появилась возможность становиться на полчаса оффлайн и плакать в собственной ванной, свернувшись на полу в позе эмбриона.

* * *

О табличках

Обнаружил канал человека, увлекающегося коллекционированием советских и царских табличек. Подумал, что из современного мира информационные таблички как-то ушли. Сейчас можно встретить табличку на кабинете врача (чаще всего, без фамилии) или большого чиновника в мэрии или университете.

А вот вместо информационных табличек сейчас всё больше распечатанные на листочке A4 послания (иногда в полиэтиленовых файликах). Потихоньку утратилась и технология производства долговременных табличек. Думаю, это всё из-за ускорения темпов жизни, в условиях которых эмалевой табличке просто нет места.

Ссылка на канал.

* * *

О терминаторах на собеседовании

Пришёл к выводу, что на собеседовании надо на один какой-нибудь вопрос обязательно сказать, что вы не знаете ответа. Терминаторов, отвечающих на любой вопрос, как это делается по методологии, как делал он и как правильно, почему-то не любят и под разными причинами шлют отказы.

* * *

О вокабуляре

В QIP был крутой плагин, позволяющий изменить ваш вокабуляр. Он анализировал историю всех сообщений и выдавал статистику, сколько у вас всего слов и словоформ и сколько раз вы употребили каждое слово. В телеге, видимо, из-за особенностей хранения истории сообщений, это сделать не так просто.

У меня было около 120 тыс., но это с учётом всех словоформ, мата и сленга.

Есть бот @Slov0bot, но он считает только в чатах, в которые его добавили. Личку анализировать не умеет. Печаль.

* * *

О редиректах

А вот ещё как бывает. Вы переходите по прямой ссылке на некий сайт и хотите с ней сделать что-то полезное. Скачать материал, посмотреть ролик, неважно. И сайт говорит, что вы не можете сделать это без регистрации или авторизации. Вы авторизуетесь\регистрируетесь и оказываетесь в личном кабинете или на главной странице. Хорошо, если ссылка на требуемый материал где-то сохранилась, но чаще пользователь просто матерится и уходит с этого сайта навсегда.

Конечно же, если пользователь инициировал авторизацию\регистрацию с контентной страницы, его по завершении процесса, нужно редиректить обратно на эту страницу.

* * *

Об искусственном интеллекте

Ситуация с искусственным интеллектом напоминаем мне ситуацию с автопилотом. Да, сейчас автопилот выполняет большую часть работы по управлению самолётами, но это не сделало пилотов тотально безработными или менее высокооплачиваемыми. Просто их работа сильно изменилась.

* * *

О целостности

Если кандидат в менеджеры проектов пишет вам письмо, в котором в каждом третьем слове ошибка или опечатка, после трудоустройства он будет также делать ошибки в документации и письмах клиентам.

Если он опоздал на собеседование на десять минут, будет опаздывать и на рабочие встречи.

Если у него рабочий стол завален ярлыками, документами и чёрт-те чем, будет такой же завал в проектной документации.

Люди, как правило, целостны в своих недостатках.

* * *

Снова об онбординге

Ещё немного об онбординге. Допустим, вы проводите вводную беседу с новичком. Ну и по ходу разговора кидаете в него в чате ссылками. Вот пространство в конфлю, вот проект в джире, вот страница команды, вот роадмап, вот… Большинство онбордящих не снабжает эти ссылки комментариями, чтобы уменьшить время кидания. Не делайте так, пожалуйста. Сделайте для каждой онбордимой должности документ, в котором сгруппируйте полезные ссылки, напишите заголовки и комментарий к каждой ссылке и кидайтесь этим документом в новичка в один приём. Этот подход сэкономит ваше время и время новичка.

Да, и ещё один момент. Доступы. Бегать по сисадминам и саппортёрам и выпрашивать доступы к документам, которыми вы в него кидаетесь, сотрудник не должен. Это должны сделать вы, не позднее, чем за день до выхода этого сотрудника на работу.

* * *

О вебмастерах

Профессия вебмастера, когда один человек и дизайнил, и реализовывал, да ещё и тексты придумывал, ушла в прошлое, вместе с Web 1.0 На хедхантере сейчас нет ни одной вакансии с таким названием.

Но реальность стала чудной настолько, что в условиях повсеместной экономии, эта профессия может воскреснуть.

* * *

О роботе-психотерапевте

Мне нравятся визуальные новеллы. Последней я прошёл «Eliza» 2019 года. Новелла про девушку, устраивающуюся «прокси» к роботу-психотерапевту. В будущем люди морально готовы, чтобы их консультировал робот, но непосредственно общаться пока предпочитают с живыми «прокси», которые зачитывают реплики машины.

Новелла не слишком технологичная и без особой драмы, так что, рекомендовать не стану. А пишу о ней, потому что вчера прочёл в книге «ChatGPT и Революция Искусственного Интеллекта» Тимура Казанцева о том, что робот-психотерапевт Eliza существовал в прошлом, хотя и был довольно примитивен. В наше время многие люди используют ChatGPT в качестве психотерапевта, он их неплохо поддерживает, хоть и рекомендует иногда чушь. То ли ещё будет.

* * *

Об интересе и таланте

Наблюдение. Если у вас есть искренний устойчивый интерес к чему-либо, скорее всего, у вас есть к этому склонность или талант. И наоборот, если нечто вас совершенно не интересует, скорее всего, склонности к этому нет.

* * *

Об EDC

Есть такая шутка о том, что женщины не понимают, как мужчины выходят из дома без запасного свитера, бутылки воды, таблеток, пудреницы, шоколадки, дезодоранта, салфеток, иголок с нитками, бальзама для губ, расчёски, а просто кладут потёртый бумажник в карман и идут.

Посмотрел несколько видео подборки «Что в сумке», там, в основном, разные известные женщины и Даня Милохин. И чего там только нет. У Эммы Уотсон, например, есть даже свинка с мячиком и пушистая грелка, об которую она греется в самолётах. И ни у кого ни разу не встретил самого обычного простенького ножика. Я не говорю о страшных выкидухах с упорами, обычный няшный викторинокс. И вот как они обходятся без этого предмета, мне вообще неясно.

* * *

О поиске по архивам

Яндекс запустил поиск по архивам. Полезно для интересующихся генеалогией. Архивов доступно пока не очень много, но сервис сносно ищет по древним рукописным документам.

* * *

О фамилиях

Система каталога сотрудников компании, в которой хранятся имейлы, аккаунты в мессенджерах и другие контактные данные коллег, обязательно должна учитывать, что девушки имеют свойство выходить замуж и менять фамилии. Система должна уметь хранить массив фамилий и искать по всем.

Глава 1

Основы разработки требований к ПО

«Привет, Фил, это Мария из отдела персонала. У нас проблема с системой управления персоналом, которую вы разрабатывали для нас. Одна из сотрудниц, изменила имя на Спаркл Старлайт, а система не принимает это изменение. Ты можешь помочь?»

«Она вышла замуж за парня по имени Старлайт?»

«Нет, она просто взяла другое имя, – ответила Мария. – В этом-то и проблема. Похоже, что мы можем менять имя только при изменении семейного положения».

«Да, я не предусмотрел такой возможности. Я не помню, чтобы и ты говорила мне о ней, когда мы обсуждали систему», – сказал Фил.

«Я полагала, ты знаешь, что люди могут законным образом менять имена, когда захотят, – ответила Мария. – Мы должны исправить это к пятнице, а то Спаркл не сможет обналичить чек. Ты сможешь исправить этот дефект к этому сроку?»

«Это не дефект, – резко парировал Фил. — Я и не знал, что вам нужна эта функциональность. Сейчас я занимаюсь новой системой оценки производительности системы, и скорее всего смогу исправить это в конце месяца, но не к пятнице. Приношу свои извинения. Но в следующий раз с такими просьбами обращайся пораньше и, пожалуйста, излагай их письменно».

«А что же я скажу Спаркл? – возмутилась Мария. – Она сильно расстроится, если не сможет обналичить чек».

«Эй, Мария, это не моя вина, – запротестовал Фил. – Если бы ты сказала мне с самого начала, что вам понадобится изменять имена в любое время, этого не произошло бы. Я не медиум и читать твои мысли не умею».

Сердитая и смирившаяся, Мария отрезала: «Это как раз то, из-за чего я ненавижу компьютерные системы. Позвони мне, как только сможешь исправить недостаток».

Если вы когда-либо бывали в шкуре клиента на переговорах, подобных это-му, то знаете, как расстраиваются пользователи продукта, не позволяющего решать элементарные задачи. Не очень приятно находится в милости разработчиков, которые может быть удовлетворят ваш запрос. Разработчики тоже не очень довольны, когда узнают о функциональности, которую пользователи ожидали получить, только после развертывания системы.

Самое начало Вигерса

* * *

О невмешательстве государства и другом мире

Я понял, что мне кажется непривычным в фильмах и книгах о Джобсе и Айве. В них вообще не фигурируют госчиновники. Не то, что ни одного министра, даже ни одного главы комитета не упоминается вообще.

Бизнесмен Стив Джобс договорился с другим бизнесменом, Майком Марккулой, получил деньги, сделал бизнес. Потом договаривался с другими инвесторами, получал деньги от них. И никакого участия государства, никакого. Я не слышал, чтобы Белый Дом заказал ему десять тысяч айфонов или Пентагон — айпадов.

Всё-таки, другой мир эта Америка.

* * *

О драме

Пытался нагуглить определение драмы, нагуглил много мути, но так и не нашёл внятного, неразмытого определения. Пишут про обязательное единство времени, места и действия, но не пишут главное. А главное в том, что драма — это когда все стороны конфликта одновременно правы.

Все же досмотрели первый сезон Last of us? Если не досмотрели, не читайте дальше.

Драма из Last of us

Тётка, которая хочет сделать девочке операцию, права. Убить одного ребёнка, но создать вакцину от зомбификации, великая цель. Но и Педро Паскаль тоже прав, он привязался к девочке, не хочет, чтобы она умирала и считает, что жертвовать никем нельзя, это недопустимо. Отличный пример драмы.

[свернуть]

Если хотите получать новые посты на имейл, подпишитесь на рассылку. Пишу нечасто и по делу. 

Предыдущий пост
Владимир Бычко объясняет важность push-уведомлений для менеджеров проектов. Он описывает…