Мысли из Линкадина — 33

О снах с потерями и управлении реальностью

Приснилось, что я вышел из маршрутки и оставил в ней рюкзак. А когда сообразил, она уже уехала. Иду, думаю, ну замечательно. Особенно жалко лезермановский мультитул, две плашки бит и бит экстендер, сейчас всё это стоит тысяч 30, наверное. Теперь надо искать номер диспетчерской, как-то идентифицировать маршрутку, встречаться, требовать, может быть, платить вознаграждение водиле.

А потом подумал, блин, я же во сне, это мой сон. Я же могу просто захотеть и рюкзак окажется в моих руках. Захотел — и вот он.

Видимо, авторам «марафонов желаний» приснилось что-то подобное и они вдохновились. Увы, в жизни всё несколько сложнее. Не теряйте рюкзаки.

★10  ⌘1

* * *

О специализации

Слушаю книгу Игоря Рябенького «Лёгкий венчур». В качестве одного из основных правил инвестора, Игорь предлагает ни в коем случае не пытаться рулить компанией. И вообще, никогда не иметь долю, больше 20 %.

Возникает соблазн, что-то прибыли мало, а ну-ка основатель, подвинься, я порулю или посажу своего CEO. Как правило, это плохо заканчивается. Главная проблема в том, что команда основателей низводится до наёмных сотрудников, вообще не заинтересованных в этом бизнесе.

Хотите рулить — создавайте своё предприятие и творите в нём, что хотите.

В управлении проектами примерно такие же закономерности. Хотите программировать или тестировать — становитесь разработчиком или QA и пашите в своё удовольствие. Совмещать эту роль с менеджментом не получится, вы навредите.

★8  ⌘1

* * *

О трендах

Иногда следование тренду важнее содержания. В 1972 году, когда в Италии была мода на англоязычные песни, Адриано Челентано поспорил со своим другом, что напишет песню, текст которой будет имитировать американский английский, но в котором не будет ни одного реального английского слова и она станет популярной.

Так родилась «Prisencolinensinainciusol». Название тоже из несуществующего слова. Песня долгое время возглавляла европейские чарты, Челентано даже пришлось выучить спетую галиматью, чтобы исполнять на концертах, ибо требовали.

★14  ⌘0

* * *

О неудачах в венчуре

Главная неудача венчурного инвестора — не банкротство проинвестированного бизнеса. Это лайфстайл-бизнес. Ещё одна мысль из книги Рябенького.

Какие, вообще, возможны расклады? Самый хороший — бизнес выстрелил. Прекрасно, доводим его до ума, продаём долю, фиксируем прибыль.

Бизнес обанкротился. Печально, конечно, потеряли деньги. Но это просчитываемый риск. Терять 8 из 10 инвестиций нормально. Работаем дальше.

Но возможен третий расклад. Компания вышла на окупаемость, обеспечивает свою операционную деятельность, платит зарплаты, но не растёт. Фаундер получает отличную зарплату, его всё устраивает. Компания работает, налоги платятся, сотрудники довольны. Недоволен только инвестор, который всё это оплатил, ходит теперь как дурак на советы директоров, обеспечивает документооборот для этой компании, тратит на неё время и совершенно не может продать свою долю, потому что никому не нужна доля в нерастущей компании.

★2  ⌘1

* * *

О справке

Одной из вещей, реально впечатливших меня в первой встреченной винде (Windows 95) была справка. До этого для использования софта, с которым я работал, надо было покупать и читать специальные книжки. А тут жмёшь F1 и тебе отображается справка о системе.

В любой программе, в любом окне можно нажать F1 и справка откроется контекстно, сразу со страницы, именно об этом окне. А в диалоговых окнах можно ещё кликать на знак вопроса, а потом по элементам интерфейса и читать, что каждый из них делает. Сейчас такое, наверное, ту матч, все более-менее разобрались, как работают кнопки, чекбоксы и списки, но тогда было круто.

На современной макоси есть справка, но какая-то тухлая, ни разу не пользовался ей по назначению. А на F1 система никак не реагирует. Точнее, убавляет яркость экрана. А по Fn+F1 пищит ошибку. Ушла хорошая технология.

Справка Mac.

★6  ⌘1

* * *

О роботах

Когда на конструкторе написано «От 3 до 5 лет», а ты собрал его за неделю.

★40  ⌘3

* * *

О скаме

Скам.

Возраст девушки в диапазоне 26-30 лет.
Привлекательная, но без пошлости.
Активно поддерживает разговор.
Спрашивает, из какого вы города, несмотря на то, что в приложении знакомства выборка по вашему городу.
Говорит, что из вашего города, но телефон в профиле телеграма не из него.
Профиль телеграма зарегистрирован недавно.
Работает на себя, либо занимает руководящую должность.
Первая предлагает перейти в мессенджер.
Сразу после перехода, удаляет вас из пар в приложении знакомств (не всегда).
Шлёт селфи, но на них никогда нет элементов архитектуры вашего города.
Шлёт голосовухи.
Желает доброго утра и спокойной ночи.
Отвечает на все ваши сообщения и задаёт вопросы.
На свидания не соглашается, от созвонов уклоняется.

Это не ваша судьба. Это скамер «торговля на бирже».

★51  ⌘33

* * *

О Едином ЦУПИСе

Была интересная практика — OneDay Offer в Единый ЦУПИС. Честно говоря, я подал заявку, только глядя на название компании, решил, что это что-то, связанное с ЦУПом, с космосом. Потом сунулся гуглить, а это финансовый оператор букмейкерских контор. А у меня, как вы знаете, пунктик насчёт ставок и казино. Но давать заднюю не привык.

Короче, значит, собеседование с HR и каким-то техническим чиновником на 40 минут. Презентация компании, самопрезентация меня, кейсы. Работаете в финтех-компании, есть две системы с платежами, платежи из вашей системы перестали отражаться в соседней системе, что будете делать.

Я говорю, надо создавать рабочую группу из аналитиков, техлидов, самых толковых QA с той и другой стороны, ковырять интеграцию, отлавливать ошибку. Потом откатывать ошибочные платежи, извиняться перед пользователями. Анализировать логи платёжных систем, логи инфраструктуры, инциденты, созданные пользователями.

Потом было ещё несколько вопросов и ещё один кейс, менее показательный, про канбан. Там тоже накидал идей. Потом я задал вопросы и настал самый интересный момент.

Согласно правилам OneDay Offer, фидбек они давали сразу же, на собеседовании и была возможность увидеть, как они мыслят. Ты, говорит, человек действия, мыслишь в глубину, погружаешься в технические детали. А нам нужен организатор. Тот, кто может выстраивать процессы, делегировать и делать другие высокоуровневые вещи, так что, нет, дальше по найму не пойдём, это потеря времени. Я, говорит, хотел услышать организационные меры по работе с инцидентом, а ты бросился его решать.

Мыслей по этому поводу две.

  1. Что интересно, когда уходил из Инвитро, мне на прощание CIO сказал, что я лучший организатор и интегратор в департаменте разработки точно, а может и во всей структуре Инвитро. А этот чувак буквально не разглядел мою ключевую компетенцию.
  2. Нужно очень чётко понимать одно правило. Если случился кризис, особенно с деньгами юзеров, особенно угрожающий репутации компании, к чёрту аналитику и процессы, надо тушить пожар. И к людям, которые этого не понимают, я, наверное, не пойду.

Но опыт интересный, обычно рекрутер мямлит что-то невнятное, вроде «выбрали другого кандидата», а тут прямая причина отказа с возможностью её проанализировать и увидеть, что работодатель не умеет читать людей и неправильно мыслит. Я не пожалел, что сходил на этот собес.

★29  ⌘7

* * *

О морской воде

Как оказалось, полтора литра «морской» воды для промывания носа стоят на маркетплейсе 326 руб. В сочетании с обычной пшикалкой от любого назального спрея, позволяет пшикаться до второго пришествия. Сильно дешевле, чем покупать спрей с морской водой в аптеке.

Фокусы безработных с сухими носами. Правда, слышал, что кто-то готовит такую воду самостоятельно, из бутилированной, но это уже какой-то следующий уровень.

★10  ⌘30

* * *

О ювелирке

Самый большой скам, после активного трейдинга — ювелирка. Кольцо или перстень могут стоить и пол-ляма и больше, но если вы решите, что это инвестиция и в часы нужды можно будет его продать, вас ждёт разочарование. Скупщик в 99,999 % случаев скажет, что художественной ценности данное кольцо не представляет и купить он у вас его готов по цене лома.

Я принял это и ношу одно из этих двух колец. Серебряное «Всё пройдёт» («И это пройдёт» внутри присутствует) и университетское из нержавейки.

Кольцо «Всё пройдёт». Кольцо мискатоникского университета.

Ювелирка может символизировать, но рассматривать её как инвестицию, весьма легковесно.

★21  ⌘7

* * *

О ненужности последовательности

— Бро, я НАЦИСТ!
— Ты же вчера либералом был?

Мне кажется, что максимум, через поколение в публичной политике откажутся от понятия «последовательности», нормализовав смену политической позиции так часто, как это необходимо.

Мир слишком изменчив для постоянной политической позиции.

★6  ⌘1

* * *

О псевдодистрибутивах

Очень спорная идея — псевдодистрибутив десктопной софтины, который на самом деле, является загрузчиком, ссасывающим настоящий дистрибутив с офсайта.

Дело в том, что ещё сохранились места без интернета вообще или с очень плохим интернетом, куда хотелось бы захватить с собой на флешке полную версию дистрибутива, скачанную там, где интернет нормальный.

Как обычно, выручают пираты.

★5  ⌘4

* * *

О рождаемости

Росстат засекретил статистику рождаемости, но косвенные признаки не спрятать. Когда-то в школе моего ПГТ было по два выпускных класса по 25-30 человек.

Сегодня последний звонок. 13 девах и 2 пацана и всё. Чтобы организовать вальс, пришлось звать ребят из десятых и девятых классов.

Выпуск 2025 года, Мамоновская средняя школа.

★18  ⌘40

* * *

О блокировках аккаунтов

Самое ужасное, что соцсети толком не декларируют, за что блочат аккаунты. Линк меня ещё не блочил, но вот твиттер в последнее время с завидной регулярностью бастует.

Я там даже особо не пишу и не комментирую ничего. Просто скроллю ленту, очень редко что-то лайкаю. И вдруг внезапно РАЗ, подозрительная активность, введите код из имейла. Или пересадите человека на правильный ряд (головоломка часто глючит). Или введите капчу. Ну вот, теперь верим, что вы человек. Но вы впредь соблюдайте правила, а то заблочим. А я даже не знаю, какое правило нарушаю.

Страшно, очень страшно. Некоторые люди с лёгкостью выбрасывают аккаунты, я к ним не отношусь, у меня каждый аккаунт с самого начала. Даже сохранился доступ к первой в жизни почте.

★3  ⌘0

* * *

О «Нет»

— Оформишь на себя мой кредит? Мне просто банки не одобряют. Я точно буду платить.
— Нет.

— Выйдете на работу без договора? Мы после завершения испытательного обязательно заключим, просто сейчас период такой.
— Нет.

— Давай ты официально откажешься от алиментов, чтобы не возиться с бюрократией?
— Нет.

— Дайте показания по поводу вашего коллеги, это поможет нам установить истину.
— Нет.

— Уволься по собственному, не создавай нам проблемы. Ты же сам понимаешь, что не тянешь.
— Нет.

— Дай денег в долг. Только без расписки, ты же мой бро, какие счета среди друзей!
— Нет.

— Давайте вы за установку заплатите переводом по СБП, нам так удобнее.
— Нет, хочу чек и договор.

«Нет» — это не жёсткость. Это взрослость и ответственность. Не бойтесь этого слова.

★171  ⌘22

Мужчина и женщина выбирают пластинки.
Предыдущий пост
Клиентский менеджер в заказной разработке предотвращает хаос, обеспечивая единую точку…