
Dulce est desipere in loco
О KPI
Главная проблема KPI в их ориентированности на краткосрочные цели. Если вы даёте сотруднику выбор — сделать, как лучше для компании в долгосрок или сделать херню, но заработать премию, он выберет второе. Он вообще, не уверен, что будет работать в этой компании в следующем году, а лишние несколько тысяч пригодятся уже в этом месяце.
Пример 1. Руководство банка решает бороться с очередями и ставит KPI для операторов — не более 3 минут на каждого посетителя. На следующий день единственным ответом, который получает каждый посетитель, становится: «Вы можете сделать эту операцию онлайн, до свидания».
Пример 2. Шеф полиции обнаруживает, что пробег у полицейских машин за смену сильно различается. Следовательно, некоторые полицейские добросовестно патрулируют, некоторые отсиживаются. И он ставит KPI на пробег за смену. На следующий день удивлённые горожане видят полицейские машины, наматывающие круги по окружной трассе.
Проблемы надо решать стратегией, культурой, обучением, управленческими практиками, стандартами и только в последнюю очередь — KPI.
★62 ⌘11
* * *
О пламени и тени
Один из основополагающих законов психологии, который знают не только психологи, но и умудрённые опытом люди — по силе противодействия можно судить о силе действия.
Чем сильнее горит «пламя», тем глубже там рядом «тень».
Чем человек напористее и агрессивнее, тем выше вероятность, что он внутри обеспокоенный ребёнок.
Чем человек мягче и дипломатичнее, тем выше вероятность, что он внутри хочет карать.
Чем человек больше весь из себя царь и олицетворение успешного успеха, тем выше вероятность, что он страшно не уверен в себе и боится разоблачения.
★14 ⌘9
* * *
О рекламе
Раньше контентная часть интернета работала по несложной схеме. Люди гуглили то, что им было интересно, заходили на сайты, читали статьи, а попутно смотрели рекламные баннеры и иногда по ним кликали. Владельцы сайтов зарабатывали и развивали сайты.
Но парадигама меняется. Всё больше людей не гуглят, а спрашивают нейросети, которые ходят по сайтам, компилируют инфу и выдают людям. Никто не смотрит баннеры → создавать контент становится невыгодно.
Но думаю, что контентные сайты не умрут, просто поменяется рекламная модель. ЖПТ начнут вместе с ответами выдавать рекламу и отчислять деньги тем, у кого взяли инфу.
★9 ⌘3
* * *
О графике
Для себя я давно взял за правило — никаких встреч раньше 11 МСК не назначать. И одним из трёх требований к работодателю выставляю гибкое начало рабочего дня. На конкретный вопрос, отвечаю так: в 10 по МСК могу начинать рабочий день без комфорта, в 11 с комфортом. Во многом из-за того, что у меня -1. Однократно встать раньше не против.
И что-то в последнее время это что-то прямо проблема. Всё чаще проскакивает желание оставить Калининград и поселиться где-нибудь восточнее, чтобы вставать не на час раньше, а на час позже.
★24 ⌘18
* * *
О хороших компаниях
Я хотел бы развеять одно заблуждение.
— Мне не нравится работать в этой компании, в ней плохо. Я хочу уволиться и искать другую работу.
— Чувак, все компании такие, во всех компаниях плохо, держись за своё место.
Нет, это не так. Я много где работал и встречал где-то три компании, в которых всё было прям хорошо. Адекватное руководство, профессиональная команда, зарплата выше рынка, удобный график работы.
Есть компании, в которых хорошо, плохо не везде.
★438 ⌘37
* * *
О пятикилограммовом рюкзаке
Хорошо подготовленный турист вполне способен пройти за 10 часов до 50-60 км., но только если его рюкзак весит не более 5 кг. Довольно трудно сократить вес вещей до такого объёма, но это практически идеал, к которому нужно стремиться.
В бизнесе такой пятикилограммовый рюкзак — отчёт в 1 страницу A4. Даже очень загруженный генеральный или исполнительный директор найдёт время на прочтение такого отчёта. Да, трудно так ужать, но это практически идеал.
★40 ⌘9
* * *
Об очередях
Практически исчезло такое явление, как очередь. В магазинчике один, редко два человека на кассе. В кафе обычно никого. В ПВЗ прихожу и сразу забираю. В парикмахерскую прихожу и сразу сажусь стричься. В аптеке тоже максимум, один человек, но обычно пусто. К постаматам почти никогда не бывает очереди.
Осталась рудиментарная очередь в больнице, но там вызывают по фамилии. В частных клиниках, как правило, пришёл, подписал и сразу же заходишь. Ещё есть электронная очередь на почте, но я практически перестал туда ходить, заказы с Али намного удобнее получать в постамате. В ГИБДД ещё была очередь, когда машину оформлял, но там тоже звали по фамилии.
А когда-то очередь была важной частью жизни, умение в ней стоять было жизненно необходимым навыком. У Сорокина даже есть произведение, целиком состоящее из диалогов в очереди. Я хорошо помню, как стоял за хлебом по полчаса, как в парикмахерской было даже некуда сесть, приходилось занимать и выходить наружу. В больнице можно было спокойно просидеть несколько часов, разглядывая Айболита на стене.
Уходят очереди. И мне их не жалко.
★22 ⌘7
* * *
О мотивации
Я ранее писал, что считаю главным недостатком 99 % своих руководителей потрясающее умение демотивировать, лишать всякой воли к работе.
Добавлю ещё один пункт. Умение управлять исключительно людьми, работающими исключительно ради денег, то есть теми, которые без работы буквально окажутся на улице в тот же месяц. А когда надо управлять людьми, у которых деньги в пятёрке мотивирующих факторов, но не на первом месте, всё становится сложно.
★50 ⌘12
* * *
О платном кабинете на работе
Рассказывать свои сны — самая тупая фигня на свете. Но сегодня мне приснилась интересная концепция. Платный кабинет в офисе.
Специальный кабинет в офисе со звуконепроницаемыми стенами, в котором нельзя шуметь. Там нормальные, не драные кресла, быстрые компы, дорогие зёрна в кофемашине и есть мануалы о том, как правильно делать твою работу. Ещё в моём сне там дежурила медсестра, но её можно заменить на воспитательницу.
Оплата за полчаса, вычитается из зарплаты. Офигенно же.
★16 ⌘5
* * *
О кернел панике
Со временем всё портится. Отзываю свои заявления о безглючности и стабильности макоси. Уже вторая кернел-паника за два дня. Не обновляйтесь пока на Секвойю 15.3.2
★8 ⌘8
* * *
О возможности затеряться
Когда я был школьником, мама рассказывала, что в универе, в отличие от школы, преподаватели студентов не запоминают. Что типа меня будет более-менее знать только куратор специальности.
Оказалось, что это не так. Преподаватели уже к середине первого семестра отлично ориентировались в группах. Во всех случаях, когда я приходил на занятие с чужой группой (за компанию с кем-то из друзей или просто из интереса), преподаватель это всегда как-то комментировал, в диапазоне от: «Молодой человек, кто вы и что здесь делаете?» до: «Господин Бычко ин да хаус, какая прелесть».
В общем, возможность затеряться была только на лекциях, на которых присутствовал весь поток, вроде лекций по физре.
★11 ⌘6
* * *
О пёсиках
В одной из серий «Кремниевой долины» Моника попадает в дом к начальнице и, чтобы завязать смоллтолк, спрашивает про картину на стене:
— Лори, а это твой пёсик?
— Нет, это просто пёсик.
Unsplash Wallpaper раньше отображал только пейзажи, но после какого-то обновления стал показывать и пёсиков, и людей. Думаю, если бы кто-то посторонний видел мой десктоп, ему бы показалось это странным. Какая-то обнимающаяся пара. Владимир, это твои родственники? Нет, это просто рандомная пара.
Хотя, это всё, вроде, настраивается.
★8 ⌘0
* * *
Об икоте
Иногда инфостиль необходим. Например, в срочных запросах, когда надо дать пользователю конкретную инструкцию. С каждым было — вводите запрос «Как варить гречку?» и читаете, что гречку начали выращивать в Непале 4000 лет назад.
Просто искал, как прекратить приступ икоты.

★6 ⌘3
* * *
О новостях
Я: Сегодня не буду читать новости, с головой уйду в работу.
Разраб: Фронт возвращает двухсотых.
★7 ⌘0
* * *
Об анализе дневников нейросетью
Я ранее скармливал содержимое своего дневника разным нейросетям и результат мне не очень нравился. Одни не могли проглотить 38 мегабайт текста, другие писали общие слова.
А вот Грок понравился. Он часто пишет конкретику. А ещё он накидал тридцать неочевидных фактов обо мне, можете заценить.
★6 ⌘4
* * *
О творческом запоре
Одна из моих лучших предметных фотографий называется «Не пишется»:

В прошлом месяце написал семь стационарных публикаций, а в этом вообще, не пишется. Уже четвёртый день никак не могу взяться и добить статью о дискавери-фазе. Постараюсь дописать её сегодня ночью.
Можете, чтобы приободрить, написать в комментах, была ли на ваших проектах дискавери-фаза и как её продавали.
★19 ⌘2
* * *
О неэтичных лайфхаках
Неэтичные, но работающие лайфхаки. В переговорах с заказчиком всё, что вам «выгодно», фиксируйте электронными письмами или в юридических документах.
Всё, что играет против вас, либо как-то компрометирует, старайтесь обсуждать на голосовом звонке или, на худой конец, перепиской в телеграме.
★24 ⌘7
* * *
О Яндекс.Календаре
Я как-то раз написал статью «Как в гугл календаре сделать событие на последний день месяца». Статья пользуется популярностью. Как оказалось, маковский календарь теперь умеет создавать такие события из интерфейса:

Но я решил переползать на сервисы Яндекса и, соответственно, перетащил все события из гугл календаря в Яндекс.Календарь. И позавчера обнаружил неприятное.
Событие, назначенное на последний день месяца, импортировалось некорректно. Оно теперь не на последний день месяца, а на последнюю пятницу месяца. Я попытался сделать руками ics файл, как для гугл календаря, нашёл как его импортнуть, но не выходит.
Яндекс имеет довольно много хитрых настроек для повторения событий, но повторять событие в последний день месяца, не умеет категорически.

Даже если создать такое событие из интерфейса маковского календаря, оно будет повторяться некорректно, перещёлкнется на последний день недели, в котором вы создали событие.
Я связался с техподдержкой, долго объяснял, чего хочу, пока не получил ответ. Да, Яндекс.Календарь не поддерживает такой тип повторений. Может, добавят в будущем.
★8 ⌘3
* * *
Об интерфейсах
Я снова хочу побухтеть об интерфейсах. HDRezka, список эпизодов. Отличный элемент интерфейса, я благодарен. Но есть нюанс.

Глазик просмотренности эпизода. Только сегодня узнал, что он не проставляется автоматически, после просмотра эпизода, его надо ставить вручную. Вот что стоило сделать установку глазика автоматически? Полторы строчки кода и очень полезная функция.
Вкалывать должны роботы. Мы должны к этому стремиться.
P. S. Отличный сериал, кстати.
★3 ⌘2
* * *
О подписи под давлением
Говорят, если вас заставляют подписать документ, вы можете добавить к подписи V. C. (vi coactus) и эта подпись будет считаться недействительной. Не знаю, городская это легенда или в каких-то странах это срабатывает, но точно не в РФ.
В РФ есть такой вариант. Заранее идёте к нотариусу и оставляете ему два образца подписи, одну подлинную, вторую предназначенную для случаев, когда вас заставляют подписать документ под давлением. Нотариус этот артефакт заверяет. И если вы подпишете документ «давленческой» подписью и дата этого документа будет позже даты нотариального артефакта, документ будет вполне реально оспорить в суде.
Но лучше не попадать в такие ситуации, конечно.
★38 ⌘4