Закон Литтла

Если совсем кратко, то вы работаете наиболее эффективно, когда нет необходимости переключаться между разными видами активностей. Всё, можете закрывать статью :-)

Многозадачность — миф. Человек не может делать несколько вещей одновременно. Он может держать в голове несколько вещей и переключаться перед ними, затрачивая ресурсы на переключения. Именно поэтому PMBOK считает зрелыми компаниями те, в которых пиэм погружён только в один проект.

С командной точки зрения, применение закона Литтла сводится к уменьшению wip. Почитайте статью о канбане, там подробнее рассказано, что это такое.

Формула Литтла

Давайте углубимся в тему и рассмотрим её более формально. Вот формула закона Литтла:

L = λW

Как видите, формула довольно простая, в ней всего три переменные. Ниже рассмотрим их все, используя метафору потока воды.

Количество задач

L — это суммарное количество элементов в работе. Это необязательно только юзер стори, это могут быть баги или ещё какие-нибудь сущности. Это то, что называется wip.

WIP — это не все задачи вообще, которые есть у вас в бэклоге. Допустим, у вас отдел разработки из пяти человек. У каждого в работе по две задачи. WIP=10.

Общее правило — пока задача не поступила в работу и просто лежит в бэклоге, она не влияет на функционирование команды. Внимание команды сфокусировано на ограниченном количестве задач для максимизации скорости потока.

В нашей метафоре с потоком воды, это будет общее количество воды, которое обычно находится в системе. Грубо говоря, чем больше литров — тем больше у нас задач «в работе».

Время задачи в системе

W — это Lead Time, то есть среднее время, которое задача находится в системе.

Стейкхолдеры или заказчики будут постоянно накидывать вам в бэклог элементы. И эта метрика определяет, сколько они болтаются на вашей доске, пока не окажутся в крайней правой колонке.

В командах с отлаженным процессом работы, воркайтемы пролетают очень быстро. И наоборот, в командах с плохим управлением, они могут находиться в системе помногу месяцев и даже лет.

Пропускная способность

λ (лямбда) — это ваша «пропускная способность» (Throughput), то есть то, как много времени требуется на выполнение определенного количества задач.

Лямбда определяет, сколько воркайтемов ваша команда способна запилить за единицу времени. Например, десять элементов в месяц.

Закрепим:

W — про время для одной «операции». Смотрит, сколько запрос находится в системе.
λ — про поток. Смотрит, сколько запросов система может взять за единицу времени.

Суть формулы Литтла

Что же со всем этим делать и как эту формулу понимать?

Пиэм эту формулу: L = λW — может интерпретировать дословно следующим образом: «Чем больше у нас задач в процессе, тем дольше будет каждая задача находиться в работе и тем хуже будет пропускная способность».

Кстати, это также означает, что чем больше у вас задач в системе, тем более высокой должна быть пропускная способность, чтобы система не заглохла.

В метафоре с водой этот значит, что чем тяжелее и объемнее весь наш бак с водой, через который проходит поток задач — тем медленнее этот поток. Как будто вес этого бака влияет на то, как быстро течет вода.

И наоборот, чтобы ускорить процесс максимально — лучше, чтобы задачи выполнялись точно–в–срок (Just In Time), как бы сразу «падали» в самый низ и выходили из системы. Это самое лучшее, как можно заставить систему работать эффективно.

Зачем нужно использовать закон Литтла

Идеологический смысл закона Литтла лежит рядом с Аджайл-манифестом. Вы должны чаще делать поставки и чаще получать обратную связь. Чем чаще вы релизите задачи, тем быстрее бизнес получает деньги, а клиент ценность.

Задача, сделанная на 98 %, не сделана. И это очень важно.

Пока задача в работе, она не имеет ценности. Ценность она будет иметь только после релиза.

Значит, вы должны делать две вещи — релизить максимально быстро и сокращать количество задач в работе.

Дополнительные преимущества активного задействования закона Литтла такие:

  • На самом деле, как бы сотрудники не пели на собесе про многозадачность, они от многозадачности выгорают. Меньше переключений — больше сфокусированность и удовольствие от работы.
  • Меньше переключений — выше качество работы, меньше дефектов.
  • Меньше задач в работе — выше прозрачность, понятно, кто чем занимается.

Заключение

Применяя закон Литтла и калибруя работу подразделения, вы постепенно найдёт оптимальное количество задач, которые могут находиться в работе одновременно. Это поможет оптимизировать процессы, настроить ограничения и выстроить работу так, чтобы сотрудники работали спокойно и продуктивно.

Закон Литтла

Опубликовано

в

от


Подпишитесь на рассылку новых постов, чтобы их не пропускать:

Предыдущий пост
Статья описывает, как менеджерам проектов в аутсорсной разработке справляться с…