Метод Дельфи в управлении проектами

У нас в универе была дисциплина — высокоуровневые методы информатики и программирования. На ней учили программировать на Delphi, следующем этапе развития Турбо Паскаля. К счастью, в отличие от Паскаля, не в тетрадке, а на компах. Но эта статья будет не о древнем языке, а о методе управления проектами.

Вам когда-нибудь хотелось обнаружить способ собрать экспертные мнения без, так сказать, шума? Ну, знаете, задаёте эксперту вопрос, а он начинает разоряться не по теме вопроса, а о том, какой вы чудак. Сидящий рядом эксперт номер два вступает в дискуссию с тейком, что всё руководство проектного офиса чудаковатое, а акционеры — через одного. В общем, нормальный быт корпорации. Метод Дельфи может в этом помочь.

В этой статье попробуем подробно разобраться, как метод Дельфи может поднять ваше управление проектами на новый уровень. Вы сможете лучше принимать решения и приводить заинтересованные стороны к консенсусу без сопутствующего хаоса.

Что такое метод Дельфи?

Обратимся к ясеню1.

Ну да. Первоначально разработанный корпорацией RAND2 в 1950-х годах, метод Дельфи был создан как способ прогнозирования влияния технологий на войну. С тех пор он был принят во многих отраслях, включая здравоохранение, образование.

Это как доинтернетная Википедия с экспертными участниками, которые совместно, пусть и небыстро формируют ответы на вопросы. Только вместо войн правок у нас есть структурированные циклы обратной связи, анонимность и фасилитация процесса. Встреча коллективной мудрости с хорошо организованным планированием.

Основные характеристики метода Дельфи

Сила метода Дельфи заключается в его необычной структуре. А именно:

  • Анонимность участников: участники не знают, кто ещё в группе. Это исключает ситуацию из начала статьи, никто не сводит старые счёты вместо работы, никто ни на кого не орёт.
  • Структурированный поток информации: это не чатик, а серии структурированных раундов сбора информации.
  • Циклы обратной связи: ответы из каждого раунда объединяются и аккумулируются. Затем участники просматривают и уточняют свои ответы в последующих раундах, способствуя сближению в направлении целевого результата.
  • Нейтральность ведущего: Ведущий управляет процессом — разрабатывает вопросы, обобщает ответы и направляет итеративный процесс до тех пор, пока группа не достигнет консенсуса. Его нейтралитет является ключом к избежанию предвзятости в результатах.

Процесс Дельфи: шаг за шагом

Вот как процесс Delphi реализуется в реальных проектах:

Выявление и определение проблемы: 

Вы начинаете с четкого определения проблемы или вопроса, на который пытаетесь ответить. Пример: «Каковы основные риски для запуска продукта в этом году?» На проектах вечная проблема с идентификацией рисков. Почему бы ни подключить метод Дельфи?

Выбор посредника:

Выберите нейтрального посредника (Это можете быть вы сами!) для управления процессом. Этот человек будет обеспечивать техническую сторону вопроса, анонимизировать ответы и обеспечивать бесперебойную коммуникацию.

Определение и привлечение экспертов:

Создайте максимально релевантную группу экспертов. Это могут быть члены команды проекта, внешние эксперты по предметной области или их комбинация. Они должны дать проекту разнообразные точки зрения и свои глубокие знания.

Раунд первый — первоначальное распространение анкет:

Первый раунд посвящен широкому охвату сети. Рассылайте открытые анкеты, чтобы собрать широкий спектр мнений экспертов. Вполне допустимо использовать гугл формы или инструмент Яндекса. Но можно и по-старинке, электронной почтой. Пусть только посредник проследит, чтобы в поле «Кому» не было полного списка членов группы. Пусть используют поле скрытой копии.

Обобщение ответов:

Координатор составляет сводный отчет, выделяя общие темы, расходящиеся идеи и интересующие моменты.

Последующие раунды — обратная связь и уточнение:

Координатор составляет сводный отчет, выделяя общие ответы во втором раунде и любых дополнительных итеративных раундах, эксперты дают новые ответы и корректируют свой вклад. Идея заключается в уточнении и согласовании до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по основному вопросу. Грубо говоря, пока не соберёте все важные и нужные риски, исключив ненужные.

Достижение консенсуса и финализация результатов:

Когда ответы стабилизируются (то есть между раундами в ответах мало что меняется), вы финализируете результаты. То, что получилось, используется для принятии решений, создания стратегий и планов на проект.

Применение метода Дельфи в управлении проектами

Метод Дельфи невероятно гибок. Вот как его можно применять в управлении айти проектами:

  • Управление границами проекта: используйте метод для достижения согласованности с заинтересованными сторонами относительно того, что входит (и не входит) в границы проекта. Это полезно при управлении различными ожиданиями и избежании расползания границ.
  • Оценка риска: одно из самых мощных применений метода Дельфи. Привлеките свою группу экспертов для раннего выявления и приоритизации рисков. Это усилит ваш план управления рисками с помощью их разнообразных идей.
  • Принятие решений: в сложных ситуациях, таких как выбор поставщика, установление приоритетов проекта или выбор между конфликтующими функциями, метод Дельфи помогает вашей команде принимать продуманные решения на основе консенсуса.

Преимущества использования метода Дельфи

Использование метода Delphi в айти проектах дает несколько ключевых преимуществ. Вот четыре наиболее важных для успешного достижения целей ваших проектов:

  • Смягчение группового мышления: при работе в группе, некоторые члены группы склонны давить авторитетом. Другие участники смущаются и принимают их точку зрения, которая не всегда может быть правильной, просто именитый эксперт очень грозный и очень громко кричит и бьёт кулаком по столу.
  • Поощрение разнообразных точек зрения: возможность подумать над ответом в спокойной обстановке, как ни странно, даёт больше оригинальных результатов, в отличие от классического мозгового штурма.
  • Структурированное и систематическое построение консенсуса: метод, вообще, небыстр. Но если речь идёт о невозвратных затратах, вроде капитального строительства, лучше потратить лишние несколько месяцев на Дельфи метод, чем закопать в землю лишний миллиард.
  • Применимость в распределённых командах: поскольку процесс асинхронный и в значительной степени основан на текстовой переписке, он идеально подходит для распределённых команд. Вы не ограничены часовыми поясами или расписаниями, поскольку есть период для сбора ответов и время для подведения итогов.

Недостатки метода Дельфи

Если вы решили, что метод Дельфи вам подходит, подумайте о подводных камнях, прежде чем приступить к его использованию:

  • Природа многораундности, требующая много времени: метод Дельфи не является быстрым подходом. Вы обязуетесь провести несколько раундов анкетирования, каждый из которых требует времени на проработку, анализ и обобщение. Если вы не спланируете это должным образом, вы рискуете потратить слишком много времени на эту деятельность и, в конечном итоге, задержать свой проект.
  • Зависимость от выбора подходящих экспертов: как упоминалось ранее, качество ваших результатов зависит от наличия правильных участников. Выберете неправильно — рискуете получить слабые или нерелевантные идеи.
  • Предвзятость посредника: посредник играет решающую роль. Если в его кратком отчете присутствует интерпретация или личное мнение, это может исказить результаты. Нейтральность не подлежит обсуждению, и именно поэтому некоторые компании выбирают внешних посредников, которые не имеют прямого отношения к проекту или не затронуты его результатом.

Резюме

Подытожит тоже Грок:


  1. Да, как вы уже поняли, чёрные абзацы в моём блоге — это мнение Грока. ↩︎
  2. Признана РФ нежелательной организацией, ай баюс, баюс. ↩︎

Опубликовано

в

от

Предыдущий пост
Владимир Бычко описывает системный подход к решению проблем в IT:…