An nescis, mi fili, quantilla prudentia mundus regatur?
В прошлом году у меня произошёл конфликт с программ-менеджером по вопросу делегирования, по итогам которого мне не закрыли испытательный срок. Я написал об этом пост с опросом, какой подход к делегированию выбрали бы мои друзья-менеджеры из линкадина.
За прошедшее время я тщательно обдумал подход к делегированию и выделил четыре вещи, которые точно лучше не делегировать, всё остальное можно.
Нанимать и увольнять сотрудников
Моё мнение на этот счёт однозначно. Вы должны лично собеседовать подчинённых менеджеров, бизнес-аналитиков, системных аналитиков и должны присутствовать и активно участвовать в собеседованиях разработчиков и тестировщиков. Можно и нужно советоваться с лидами по поводу того или иного кандидата, но конечное решение принимаете вы и только вы.
Поначалу будет страшновато, но через некоторое количество наймов у вас начнёт работать интуиция и вы будете с высокой точностью определять, подойдёт человек команде или нет. Кроме того, человеку, которого вы наняли лично, будет психологически проще сразу начать вам подчиняться и не создавать проблем.
Совершенно нормально задействовать в найме рекрутера, он может сделать изрядную часть работы, разместить вакансии на работных сайтах, прозвонить пул потенциальных хороших кандидатов, отсеять точно негодных, дать обратную связь тем, кого вы по итогам собеседований решили не брать. Но конечное решение о найме принимает не рекрутер, а вы и только вы.
Общаться с вышестоящим руководством
Если вы старший проект-менеджер и под вашим руководством делается несколько проектов, у вас может возникнуть соблазн делегировать младшим менеджерам или лидам давать инфу о ходе проекта вашему руководителю. Проблем две. Такой менеджер может и обязательно вас подставит. А во-вторых, вышестоящий руководитель начнёт ставить задачи подчинённым этого младшего менеджера напрямую, что создаст ситуацию двойного подчинения и наплодит вам управленческих бед.
Получайте информацию у младших менеджеров, расспрашивайте их, вникайте в детали, если необходимо, требуйте письменные отчёты, но всегда отчитывайтесь по проектам своему руководителю самостоятельно.
Распределять работу
Под вашим руководством может быть тимлид разработчиков, лид аналитиков и лид тестирования. Да, возникает соблазн делегировать им распределение работ на исполнителей. Я рекомендую слушать и учитывать их мнение о том, кто из исполнителей с какой задачей лучше справится, но как и в случае с наймом сотрудников, конечное решение принимать самому.
Фактический руководитель — это тот, кто в том числе распределяет работу, понимание этого момента у подчинённых на подкорке и этот момент лучше не упускать.
Давать оценку работы сотрудников
В вашей компании может быть развитый HR-отдел, занимающийся оценкой сотрудников или даже выделенный отдел менеджмента качества. Эти подразделения могут облегчать вам работу по ассесменту, проводя различные тестирования, но обратную связь сотрудникам даёте вы и только вы. Сюда относятся «педагогические» активности типа «похвалить-поругать», аттестация по итогу испытательного срока, промежуточные оценки работы штатных сотрудников, на основании которых принимаются решения о премированиях-депремированиях и повышении зарплаты. Также, если это потребуется вашему руководителю, вы пишете характеристики на своих подчинённых, эта вещь тоже не делегируется.