
Comoedia togata
О сохранении древних фич
Никогда не любил слушать музыку альбомами, но несколько альбомов прям нравятся. Например, «Альтависта» Сплина, даже больше, чем «Гранатовый». И я решил купить лицензионный CD.
Купил, распаковал, подсоединил к маку съёмный дивидюк, вставил диск. И вот, что удивило. В 2025 году в айтюнсе всё ещё есть функция автоматического распознавания названия аудиокомпакт диска, поиска его в интернете и подгрузки названий треков. Вроде как, мало кто сейчас слушает Audio CD, а они сохранили эту функцию.
Звук, кстати, ощутимо лучше, чем на стриминговых платформах.

★9 ⌘2
* * *
О видимости прогресса по целям
Совершенно точно, в работе нужно ставить цели. И эти цели, кроме прочего, должны быть измеримыми. Так вот, независимо от того, командная эта цель или личная, её прогресс должен быть легко отслеживаем сотрудниками в любой момент.
Дашборд в личном кабинете на корпортале, может быть, табло в фойе офиса, но люди должны иметь возможность в любой момент видеть, много ли осталось до достижения цели. Поставить цель на месяц, а за три дня до окончания месяца объявить, что она не выполняется — плохая практика.
★9 ⌘4
* * *
О UI
Новая методика продуктовой работы — сделай хреновый UI, а потом откати. Свежий пример. Озон изменил дизайн раздела «Заказы» в десктопной версии.
Сделали очень бедный крупный интерфейс с одной цифрой и одной картинкой «под палец». Смотрелось очень неприятно. Этот интерфейс держался около месяца и очень меня расстраивал.
Вчера ночью откатили, вернули старый, вполне нормальный интерфейс. И я второй день не могу нарадоваться. Итак, делаем хрень, ловим негативный фидбек, откатываем. Работа сделана, часы списаны, пользователи довольны.

★6 ⌘3
* * *
Об инструментах эволюции
Не особо расстраиваюсь, когда говорят, что какой-то вид на грани вымирания, их типа, осталось 50 особей. Если начать разбираться, выясняется, что вымирание — важнейший инструмент эволюции.
Было огромное количество видов рептилий. Один стал млекопитающими. Все остальные вымерли и очень давно.
Из всего разнообразия динозавров, архозавров и других завров, один вид стал птицами, остальные повымирали. Ладно, ещё остались крокодилы, их сейчас порядка 24 видов, все остальные сотни видов вымерли.
50 000 лет назад жило 5 видов людей. Вроде как, люди — чрезвычайно приспособляемые и выживабельные твари. Ан нет, до 21 века дожил только один вид.
Подавляющее большинство живших на нашей планете видов вымерли и это норм.
★8 ⌘11
* * *
О рынке работодателя
Рынок работодателя прощает эйчарам-рекрутерам многое. И хамство, и игнор, и незнание основ профессии, в которую они рекрутируют людей, это всё стало неважно, лишь бы наняли.
Но об одном прошу, умоляю. Избавьте соискателей от роботизированных реплик, хотя бы в личном общении. Эти «к сожалению, не можем пригласить вас на дальнейшее общение, но будем рады откликам на другие наши вакансии» бесят до зубовного скрежета.
На hh, в принципе, можно. Там тысячи карьерных зомбей, каждому не будешь набирать индивидуальный отлуп, можно и массово, но если вы переписываетесь с кандидатом в мессенджере, да ещё и провели с ним парочку собеседований, не включайте ебучего робота, пожалуйста, это выглядит очень непрофессионально.
Уфф, почти рабочий инсайт. Неужели рынок просыпается? Хотелось бы.
★29 ⌘5
* * *
О прогрессе
У спортсменов или, например, людей ручного труда, прогресс заметен сразу. Месяц назад бегал стометровку 12 секунд, а сейчас за 11. Месяц назад точил сто наноболтов за смену, теперь сто двадцать. У менеджеров не так.
Рост руководителя может быть: год назад я в такой ситуации мог только плакать, полгода назад уже знал, что делать, а сейчас знаю, как сделать, чтобы этого не произошло. Это не очень эффектно и заметно. Но это данность.
★24 ⌘5
* * *
О Сопричастности к Экономике
Так как ключевая ставка неумолимо пошла вниз, осваиваю менее консервативные инструменты инвестирования. И обнаружил интересный момент. Начинаешь чувствовать себя Сопричастным Экономике.
Вот вы знали, что сейчас разворачивается драма с компанией Мечел? Это горнодобывающая компания с десятками тысяч сотрудников и многомиллиардной капитализацией. Потеряла 64 % стоимости акций, в ближайшее время будет исключена из биржевого индекса. Народ в комментах стонет, что это главная краснота в их портфелях.
А ещё, походу, на рынок акций и облигаций в ближайшее время хлынет около двух триллионов денег, ранее связанных депозитами. К чему это приведёт, никто не знает, но наверное, всё подорожает, особенно штаны и алкоголь.
Читаешь всё это, делаешь выводы. И чувствуешь себя Сопричастным. Первый день проторговал хорошо, практически в ноль. Купил акции хороших компаний, надёжные облигации, пай на сдачу.
★9 ⌘2
* * *
О поиске вайбкодера
Друзья мои, ищу вайбкодера. Боевая задача — при помощи нейросетей создавать прототипы игр с простыми, но цепляющими механиками по идеям нашего фаундера. Также совместно с фаундером, той же нейросетью доводить графику до приемлемого уровня. Графика эта в прототипах может быть как на денди или на сеге.
Потом эти прототипы будут двухэтапно тестироваться на группах реальных пользователей и в случае успеха, отправляться на пилот в гугл плей.
Ничего страшного, если код прототипа будет неподдерживаемым — в случае хотя бы среднего хайпа в гугл плей, я предполагаю прототип выкидывать, брать больший бюджет и с нуля переписывать уже классическим образом.
Ориентируемся, в первую очередь на андроид, поэтому вы должны хотя бы на уровне джун+ разбираться в джаве или котлине, чтобы исправлять дефекты и вносить какие-то небольшие изменения в прототипы. Уметь в гит, конечно. Куберы-докеры на этом этапе необязательны. Будет очень здорово, если у вас есть хотя бы одна андроид-игра или приложение в портфолио.
У меня нет никаких стереотипов. Вам может быть очень много или очень мало лет, может не быть профильной вышки, может быть десяток мест работы в резюме, это всё неважно. Важен живой ум, интерес к играм и нейросетям и желание работать в стартапе.
По деньгам договоримся, но имейте в виду, что это стартап, поэтому деньги на старте будут не космические, кроме того, модель оплаты будет меняться по ходу экспериментов. Кроме того, оформление будет, скорее всего, по какому-то срочному договору, не по ТК. Также вы должны быть не против того, что финансирование стартапа будет государственным. Не переживайте, сношениями с госами буду заниматься сам, вам надо будет на первых этапах общаться со мной и фаундером.
Кидайте в личку резюме и короткое мотивационное письмо, если заинтересовались. И это тот случай, когда я буду рад каждому репосту. Лабубу для привлечения внимания.

★8 ⌘0
* * *
О повышении зарплаты
— Сиди здесь и охраняй машину. Если когда я вернусь, всё будет в порядке, дам тебе печенье. А если не будет, всё равно дам тебе печенье, потому что я люблю тебя.
© «Коломбо»
Если сотрудник успешно справляется с работой, я не против повысить ему зарплату в разумных пределах. В нормальных компаниях вообще, есть периодические повышения зарплаты двух видов — индексация на инфляцию и повышение по грейду. Во всех остальных это делается по запросу сотрудника.
Так вот, я не против и, скорее всего, согласую. Только пожалуйста, сделайте это, когда проект закончится. А если проект длинный, то после того, как мы сдадим этап. Я заложу вашу повышенную зарплату в косты проекта, заказчик заплатит нам чуть побольше и все будут довольны. А иначе экономика может разъехаться.
Совет для продвинутых пиэмов — закладывайте в косты проекта повышение ФОТ не менее 1-2 % в мес., тогда описанного выше ограничения не будет.
Сегодня добавил это правило в кодекс для моих сотрудников. Чем не повод перечитать этот простой, но ёмкий свод правил снова?
★13 ⌘4