О наказаниях

by Владимир Бычко

Правильные наказания в менеджменте.

Секрет управления людьми в том, чтобы отделить тех, кто ненавидит вас, от тех, кто еще не принял окончательного решения.

Кейси Стенгел

Давайте разберёмся, что такое наказания в менеджменте и как их применять. Начнём с того, что наказание применяется не для удовлетворения садистских наклонностей менеджера, а для того, чтобы сотрудник, плохо выполняющий свою работу, стал выполнять её лучше.

Менеджеры, которым приходилось подчиняться мне, в основном, применяли два вида наказания: депремирование и увольнение.

Депремирование

По ТК РФ уменьшать сумму оклада у сотрудника нельзя, поэтому при трудоустройстве часто применяется финт. У сотрудника спрашивают, сколько он хочет зарабатывать. Он отвечает, что x руб. Ему предлагают 60 % от этой суммы в виде оклада и 40 % в виде переменной части, успокаивая, что эта переменная часть практически всегда выплачивается полностью. Сотрудник провинился — к нему применяется уменьшение переменной части. Особенно этим славятся руководители, под руководством которых работают неквалифицированные сотрудники. Если хотите узнать об этом подробнее, посмотрите видео с канала «Все работы хороши». В отдельных компаниях применяются такие хитрые схемы оплаты, что сотрудник при определённых условиях может проработать месяц бесплатно или остаться компании должен.

Но мы-то с вами управляем не сотрудниками склада и не официантами, а высокооплачиваемыми, творческими и довольно востребованными на рынке труда людьми. То есть, вы платите такому человеку определённую сумму. Он косячит. И чтобы он косячил меньше, вы решаете заплатить ему поменьше. Что может вызвать такое действие? Только озлобление и открытие в фоновой вкладке хедхантера и линкадина.

Я поступал честнее. Сотрудник хочет получать x рублей. Я же предлагаю ему x в виде оклада и возможность заработать до x+30 %, если он выполнит определённые условия. Вот лишение части этих 30 % воспринимается намного спокойнее.

Повторим для закрепления. Не лишаем сотрудников тех, что и так должны им заплатить по изначальной договорённости, а предлагаем возможность заработать больше и в случае косяков, лишаем их этих денег.

Увольнение

Если незакрытие испытательного срока сотруднику, хоть и несёт определённые расходы для бизнеса, но они невысоки (почитайте, как правильно увольнять по итогам испытательного), то увольнение сотрудника, проработавшего более серьёзный срок, будет стоить компании, по ощущениям, где-то его полугодовую зарплату.

Помимо потерянных денег на индакшен и онбординг этого сотрудника и затрат на рекрутинг нового, есть ещё риск, что, не поменяв процедуру найма, вы наймёте ещё одного косячащего сотрудника и потеряете эту сумму ещё раз.

На мой взгляд, увольнять нужно людей, нанёсших компании ущерб сознательно. То есть, человек, чётко понимая, что делает, нахамил ключевому клиенту, продал базу конкурентам или организовал распильно-откатную схему. В таких случаях увольнение оправдано, в остальных же лучше обходиться менее радикальными методами.

На этом арсенал наказаний 95 % руководителей заканчивается. Мы же разберём ещё несколько разновидностей.

Временное лишение интересных задач

Одна из причин, по которой специалисты идут в вашу компанию — интересность задач, наличие задач с техническим вызовом, что-то, для чего им нужно напрячь мозг и проявить творческое мышление.

И если в качестве поощрения, можно наоборот, направить отличившегося специалиста на интересный проект, то в можно и в качестве наказания поступить наоборот. Одним из плюсов это подхода является то, что грамотный, но накосячивший специалист, может неинтересную задачу автоматизировать.

Для сотрудников, которых мотивируют интересные задачи, такой метод наказания может оказаться эффективным и из-за временного характера не вызвать озлобление. Другое дело, что если он у вас и так джейсоны перекладывает, менее интересной его работу вы уже не сделаете.

Лишение привычного окружения

Крайне редко применяемый, но в ряде случаев могущий оказаться эффективным метод. Временно заставить удалёнщика работать в офисе, временно заставить офисного работника работать из дома. Перевести в другой кабинет, лишить дополнительных мониторов. Способ сложен из-за того, что вам нужно знать, что из окружения важно для этого специалиста.

В твиттере был шуточный тред о системе офисных пыток:

Заниматься откровенным садизмом, конечно, не стоит, но грамотно и тонко применив подобный метод вы можете добиться определённого успеха.

Лишение самостоятельности

Этот метод работает для сотрудников, которые ценят самостоятельность в принятии решений. Я ранее писал, что большинство решений должно приниматься на нижнем уровне. Вы можете временно изменить местонахождение сотрудника в этой пирамиде, лишив самостоятельности.

Неделя под директивным управлением послужит самостоятельному сотруднику хорошим уроком и количество косяков снизится.

Самостоятельное исправление ошибки

А вот этот метод я применяю постоянно, озвучивая, что ответственность в нашей компании выражается в том, что накосячивший должен самостоятельно свою ошибку исправить. То есть, если продукт ведёт себя не так как нужно, ошибку исправляет сотрудник, ответственный за модуль, который вызвал ошибку. Никаких исключений. Метод обычно нормально воспринимается сотрудниками и хорошо работает.

Не работает на хронических косячниках, у которых на исправление собственных ошибок уходит большая часть рабочего времени. Но тут нужно задуматься, нужны ли вам такие сотрудники вообще.