В сети есть огромное количество материалов о том, как правильно проходить собеседования на менеджера проектов, но мало кто пишет, как собеседования проводить. На что обращать внимание? Какие вопросы задавать? Как интерпретировать ответы?
Мы будем говорить о так называемом, техническом собеседовании, будем считать, что скрининговое кандидат уже прошёл. Вообще, «техническое собеседование» — это термин из сферы найма разработчиков, но почему-то собеседования с пиэмами и аналитиками тоже так называются, хотя технического в них не очень много.
Собеседования имеет смысл записывать, спросив у кандидата на это разрешение в самом начале, большинство соглашается.
Спросите, что кандидат уже знает о компании. Серьёзные люди, помимо внимательного изучения вакансии, находят сайт компании, более-менее разбираются, о чём она. Несерьёзные обычно отвечают уклончиво.
Поинтересуйтесь, как у кандидата дела с поиском работы, много ли собеседований, есть ли уже какие-то конкретные варианты, можно без подробностей.
Затем нужно рассказать о компании, похвалив кандидата, если он отметил в своём спиче правильные вещи. В подробности погружаться не стоит, кандидат, скорее всего, их не запомнит. Расскажите ключевое. Продуктовики вы или аутсорсники, какие продукты для какого рынка разрабатываете, на каком стеке, есть ли команда или её нужно собрать под себя, если есть, кто входит в состав команды. Будет ли пиэм чистым пиэмом или придётся совмещать функции аналитика или даже тестировщика.
Обычно рекрутер на этапе скрининга отсеивает большинство непрофильных кандидатов и на встречу с вами приходят уже люди, более-менее в теме. Вам решать, задавать ли совсем простые, фильтрующие вопросы, вроде: «Что такое проект» или: «Чем скрам отличается от канбана»
Ещё один типовой вопрос для отсеивания случайно прошедших скрининг нубов, что нужно делать, если не успеваем в срок. Грамотный кандидат расскажет пять-шесть методов сжатия расписания, неграмотный будет блеять про привлечение дополнительных разработчиков.
Вполне нормально попросить кандидата рассказать о себе и о своём опыте, внимательно выслушав и осознав, на что он делает акцент, что для него важно. Матёрые претенденты будут рассказывать о профильном (по отношению к вашей компании) опыте и проектах, похожих на ваш.
После знакомства можно переходить к кейсам. Возьмите несколько историй из богатой проектной практики вашей компании, в которых менеджеру нужно было принять решение, расскажите кандидату о них и расспросите, какое бы решение принял он.
Совет. Спрашивайте не «как вы это делали?», а «как вы это делали и как по-вашему это правильно делать?» Вторая форма вопроса более ценна, потому что менеджер мог неправильно действовать по указанию начальства, чтобы не потерять работу, при этом прекрасно зная, как правильно.
Спрашивать задачи про углы между часовыми стрелками, мячи в автобусе и канализационные люки, не нужно. Во-первых, это программистская тема, а во-вторых, умение разгадывать такие загадки говорит исключительно об умении разгадывать такие загадки, а не о профессиональных компетенциях.
Если для роли пиэма в вашей компании требуется технический бэкграунд, можете задать несколько технических вопросов. У меня есть пост с вопросами для собеседования на технического менеджера проектов.
Напоследок можете задать два диагностических вопроса. Поинтересуйтесь, в каких профессиональных сферах кандидату требуется помощь. Ещё хороший вопрос — попросить описать идеальное для него рабочее окружение, от количества созвонов в неделю, до кресла, мышки и компа, из ответов на эти вопросы также можно сделать вывод, подходит он вам или нет.
Попросите претендента задать интересующие его вопросы. Грамотный специалист обязательно спросит несколько вещей, из которых тоже можно сделать вывод, что для него приоритетно. Отсутствие вопросов — плохой знак.
Поинтересуйтесь, как скоро кандидат сможет выйти на работу, если получит оффер.
Напоследок расскажите претенденту дальнейшие действия. Будут ли ещё собеседования с другими членами команды или руководством (этим грешат крупные компании), как скоро он получит обратную связь. Поблагодарите за уделённое время и попрощайтесь. Нормальное время собеседования — сорок-пятьдесят минут, за это время можно выяснить всё необходимое.