Мысли за последнее время — 5

О миллиардных состояниях и потерях

Честно говоря, мне не нравятся формулировки новостей вида: «Илон Маск потерял за год 200 млрд. долл.» или «Безос потерял за один день 20 млрд. долл.» В голове сразу возникает картина, как со счетов миллиардеров списывают миллиарды или более архаичное, как большегрузные автомобили вывозят из их домов кубометры купюр. Конечно же, это не так.

На их счетах никогда не было этих миллиардов, у них просто были активы, которые кем-то были оценены по не пойми кем придуманным методикам в миллиарды и эта стоимость может меняться по первому чиху на Уолл Стрите. Ну и она качнулась в очередной раз. Мне кажется, об этом нужно писать менее желтушно.

* * *

О читабельности

Не то, чтобы я глубоко смыслил в написании кода, но одно знаю точно. У любого кода есть стоимость владения и чтобы она была минимальна, код должен быть в первую очередь написан не для машины, а для чтения человеком.

Читал пост одного френда (автоматизатор куа), которого на собесе спросили, как бы он решил задачу. В переменную передаётся строка, нужно определить, сколько в строке есть букв а, без использования готовых методов и библиотек.

Есть много способов. Можно, например, перебрать все буквы строки циклом и при нахождении а увеличивать счётчик на единицу. Можно удалить все буквы а, потом вычесть из длины исходной строки длину результирующей строки. Можно применить регулярку. Можно вообще, написать код на ассемблере, который сделает эту операцию супербыстро.

Мне кажется, хороший автоматизатор, да и разработчик, должен уметь делать любой из этих методов, но на практике реализовывать самый первый. Пусть код выполняется не очень быстро, зато когда этот сотрудник выгорит и уволится, не придётся искать днём с фонарём специалиста по ассемблеру или по регуляркам, который сможет разобраться, что там за код и что он делает.

Я же поддерживаю несколько сайтов на вордпрессе. И корректировки CSS темы делаю только при помощи инструмента дополнительного CSS, чтобы изменения не похерились при обновлении. И даже несмотря на то, что код там предельно простой и читаемый, всегда подписываю комментарий, для чего нужен каждый кусок, несмотря на то, что эти комментарии утяжеляют код и замедляют сайт.

* * *

О том, как важно не быть в балансе

Прочитал на vc перевод статьи предпринимателя, путешественника и писателя Криса Гильбо про 36 способов изменить жизнь. Заинтересовал пункт о том, что не надо быть в балансе:

5. Не пытайтесь «быть в балансе». Сбалансированные люди не меняют мир и никому особо не интересны. Будьте собой, принимайте взлёты и падения и просто живите.

Подумал, что профессия пиэма очень сильно способствует исполнению этого пункта. Я давно обратил внимание, что если моя работа становится размеренной, нет никаких пожаров и все просто спокойно работают, заливают фичи по расписанию, буквально через несколько месяцев меня уволят и заменят кем-то более дешёвым.

И это хорошо. Не даёт заскучать, всё время сталкиваешься с новыми вызовами, осваиваешь новые предметные области, изучаешь ранее неизвестные аспекты профессии.

* * *

О понимании классики

Carmina Burana — одно из важнейших классических произведений, вообще за всю историю музыки. В Википедии написано, что общий смысл у этой кантаты такой:

Композиционная структура во многом основана на идее вращения «Колеса Фортуны». Рисунок колеса был обнаружен на первой странице Codex Buranus. Он также содержал четыре надписи, помещённые на ободе колеса и в совокупности образующие стих: «Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno» (в переводе М. Л. Гаспарова — «Я воцарюсь — я царю — я царил — я ныне без царства»).

Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, «Колесо Фортуны» поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. «O Fortuna», первая поэма в редакции Шмеллера, завершает круг, формируя остов композиции произведения.

Википедия

А я услышал там немного другой, более приземлённый смысл. Кантата состоит из 24 музыкальных тем, начинается она, наверное, самой известной классической темой «O Fortuna». Она в глубоком миноре, текст — судьба ужасна и чудовищна, с самого рождения запущено колесо страданий бед и лишений, ничего с этим сделать нельзя.

Следующие композиции идут по нарастающей, доходя до 24 темы под названием «Ave formosissima», «Славься, прекраснейшая». Это такой светлый и радостный гимн. Так вот, в самом конце этой темы (не во всех исполнениях) звучит нечто, напоминающее механический будильник. Звук будильника становится всё громче и громче, перебивает весь оркестр, тема обрывается и снова звучит «O Fortuna», такое ощущение, что в два раза депрессивней и злее.

Я думаю, что кантата о убитом депрессией человеке, который случайно задремал, погрузился в мечты и этот сон был оборван будильником, после чего человек вернулся в свою депрессивную реальность. Такие дела.

* * *

О сантехнике и кораблях конвоя

У Розенбаума есть песня «Корабль конвоя». Она от лица корабля, который страдает из-за того, что хочет боёв и славы, а ему приходится сопровождать транспорты. И в конце ему говорят, что то, что транспорт дошёл, и есть его великая миссия и этим фактом он всё доказал, свою нужность и полезность.

Айтишникам свойственно хотеть работать над продуктами, которыми будут пользоваться миллионы пользователей, над условным Линкадином, ну или хотя бы Экселем. Но иногда ситуация складывается так, что становится необходимым заняться продуктом, который станет важным компонентом экосистемы, но единственным критерием его качества будет то, что овнеры соседних продуктов не прибегут и не закричат, что из-за вас у них всё сломалось.

Я называю это айтишной сантехникой. Заниматься айтишной сантехникой норм. Просто вы теперь корабль конвоя.

* * *

О нейминге

Конфузы нейминга во все поля. Придумали инструмент для управления проектами и оказалось, что в славянских языках это слово означают не то, что они имели в виду.

* * *

О маскирующихся убийцах

У меня было несколько постов о тихих убийцах, сегодня хочу немного рассказать о явном убийце, который иногда маскируется. Называется аппендицит.

В двух третях случаев он начинается разлитой болью в животе, которая через некоторое время концентрируется в правой подвздошной области. Повышается температура тела, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, позывы к мочеиспусканиню, процесс болезненен, повышается температура тела. Боль усиливается при движениях, если лечь на правый бок, становится легче. Эти симптомы легко запомнить и распознать, при них нужно обязательно звонить в скорую. Причём, прекращение боли означает, что в аппендиксе умерли нервные окончания и он скоро прорвётся, звонить нужно уже срочно.

Но в одной трети случаев аппендицит маскируется под другие заболевания и не имеет конкретной картины симптомов. Определить, что у вас именно аппендицит, можно так. Лягте на спину и поднимите одну ногу, сначала правую, потом левую на 35-40 градусов. При аппендиците на эти движения будет резкая боль в боку. Если вы в полях и лечь некуда, резко кашляните, тоже будет резкая боль в боку.

* * *

О прошивании ПЗУ

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в отношении программирования ПЗУ говорят «прошить»? Оказывается, дело в том, что память раньше состояла из очень маленьких ферритовых колец, которые в буквальном смысле прошивали при помощи иголки проволочкой. Технология изменилась, а термин остался.

ПЗУ тех времён (постоянное запоминающее устройство с навечно еще на заводе прошитой информацией) делалось тоже на колечках, но размером куда как побольше и из «магнитомягкого» материала.

Колечек брали столько, скольки разрядное слово в этом ПЗУ; устанавливали их в один ряд; выходная катушка на каждое из них наматывалась многовитковая, а входных было столько, сколько слов информации надо было записать. Причем информация в буквальном смысле прошивалась: брали иголку, вдевали в неё проволочку для очередного слова и протягивали через весь ряд.

Причем если в данном разряде должна была быть единица — проволочку пропускали через кольцо, а если ноль — мимо. Потом, когда через эту проволочку пропускался импульс тока — в тех кольцах, сквозь которые она была продета, в выходной катушке наводится импульс напряжения. А в тех через которые нет, — импульса не было.

С появлением микросхем постоянных и полупостоянных запоминающих устройств больше так не делают. Но термин «прошить» по отношении к ПЗУ — так с тех времён и остался.

Из самиздатской книги «Фокал снаружи и изнутри»

* * *

О решении проблем

Мне кажется, что в бизнесе и в жизни, каждое нововведение должно в большей степени решать проблемы, чем создавать новые. Пример такого нововведения в моей жизни — купленные два года назад за 3700 ₽ часы CASIO AE-1000WD-1A. Было неудобно постоянно доставать смартфон, чтобы посмотреть время на улице. Кроме того, мне не хотелось покупать слишком дорогие часы, чтобы потом сдувать с них пылинки и переживать по поводу царапин. Купил вот эти и проблема решилась. Новых проблем не создалось вообще, батарейка рассчитана на 10 лет, раз в три года надо менять герметизирующую резинку, всё.

А вот с наушниками так не вышло. Я долгое время носил проводную гарнитуру и месяц назад решил идти в ногу с прогрессом, купив синезубую xiaomi buds 3 light за 1280 ₽. Дорогую решил пока не покупать, надо понять, будет ли удобно пользоваться. Я принял для себя, что получу ещё одно устройство, которое нужно заряжать.

Оказалось, что гарнитура прекрасно работает со смартфоном Xiaomi, достаточно сделать сопряжение и всё. Достал из чехла, они автоматом приконнектились, послушал, убрал, отконнектились. Проблема начинается, когда гарнитуру приходится использовать попеременно со смартфоном и макбуком. Даже если каждый раз руками отконнекчивать наушники от устройства, они далеко не всегда коннектятся с другим устройством, хотя заявлено, что должны тут же цеплять ближайший авторизованный девайс с включённым блютусом. Конечно, идеальным решением было бы купить эйрподсы, а к ним айфон (говорят, в яблочной экосистеме бесшовность потрясающая), но я по ряду причин не хочу айфон.

Кроме того, оказалось, что сенсорное управление на гарнитуре так себе. Где-то в одном случае из трёх, по двойному тапу происходит не переключение трека, а вызов голосового ассистента и остановка музыки секунд на десять. Видимо, это из-за того, что я одним движением нащупываю сенсорную поверхность, затем два раза тапаю, а устройство воспринимает это как тройной тап.

Проводная гарнитура несла в себе только две проблемы — провода и необходимость постоянно доставать смартфон. Беспроводная несёт множество проблем сразу. Такой себе прогресс, надо сказать. Но думаю, что всё равно, буду пользоваться. Может, потом куплю более дорогую.

* * *

Об анонимности

В середине нулевых мы обычно пользовались никами и псевдонимами. В ЖЖ даже был термин «девиртуализироваться», что означало встретиться с несколькими френдами в реале. У асечных друзей мы часто вообще не знали реальных имён. Я несколько лет переписывался с девушкой с ником Графиня де Графин и даже в голову не приходило интересоваться, как её звать на самом деле.

Но распространение соцсетей постепенно доломало этот тренд, настоятельно рекомендовав регистрироваться под реальным именем. Людям с никами даже какое-то время вешали обидные плашки. Постепенно общение от своего имени стало нормой. Не стопроцентной, конечно. У меня есть друг, работающий пограничником и так как это ведомство относится к ФСБ, ему аккаунт с реальным именем иметь нельзя, поэтому он во всех соцсетях под левой фамилией.

Это я к чему. Встретил в одном чате в телеграме человека с ником из нескольких эмодзи в виде стаканов с напитками. Человек писал довольно активно и чтобы не раздражаться, я добавил его в контакты, дав имя Дебилушка. Времена меняются.

* * *

О дефолтном состоянии ограничителей

В нормальных странах турникет метро всегда находится в закрытом состоянии и только если вы успешно оплатили поездку, открывается. И только у нас он по дефолту открыт и бьёт по ногам, если оплата не прошла. В российском вебе тоже так.

На мамбе вы можете выбрать девушку, долго ломать голову над первым сообщением, потому что на «привет, как дела» давно никто не отвечает, пишете и тут мамба сообщает, что девушка поставила ограничение по возрасту, в которое вы не проходите и надо купить VIP. Это аналог удара турникетом по ногам. Не надо так делать. Если пользователь не может выполнить действие, не надо разрешать ему его делать вообще.

* * *

О национальной идее

Мне же кажется, что русская национальная идея выражается концовкой анекдота: «Первый сломал, второй потерял». Эта мысль глубже и честнее.

Избранные сочинения

* * *

О сохранении статей

Если я вижу сколько-нибудь интересную статью, обязательно сохраняю её в Эвернот. Делаю это с 2011 года. Потом разбираю сохранённое, присваиваю теги, распихиваю по блокнотам. Если надо найти одну из этих статей, достаточно вспомнить несколько ключевых слов и она найдётся сквозь года. У меня больше 22 000 таких статей.

И похоже, что мне придётся изменить этой привычке. Эвернот ушёл из РФ в первый же день СВО. У меня была мысль, что может быть, он против российских карточек. Попросил казахстанскую подружку дать мне данные казахстанской карты, оказалось, что их некуда вводить. При попытке обновить платёжные данные, сервис пишет, что не работает в моём регионе. У меня была мысль, что он определяет регион по айпишнику, поставил vpn, не помогло.

Пользоваться Эвернотом в привычном режиме с квотой в 60 мегабайт в месяц решительно невозможно. Этого места не хватало даже в 2011 году, во времена относительно лёгких страниц, сейчас же тем более. Видимо, зелёный слоник остаётся у меня теперь только в виде ретроспективной базы данных, дневников и квитанций за коммуналку, больше в него ничего не влезет.

Расчехлил OneNote, чо. Если не понравится, буду юзать Notion.

* * *

О специализации в резюме

Рекрутеры и карьерные коучи: По возможности, делайте специализированные резюме. Например, если вы разработчик и тестировщик, сделайте отдельное резюме на разработчика, отдельное на тестировщика.

Соискатели:

* * *

Об уходящих технологиях

Однажды вы в последний раз в жизни записали компакт-диск и даже представить не могли, что этот раз последний.

* * *

О сокращении товарных матриц

Мне кажется, что Яндекс заработает на подписке сильно больше, чем сейчас, если объединит все эти 360, 360 Бизнес, Плюс, Плюс Мульти и проч. в одну подписку под названием «Подписка на все сервисы Яндекса».

* * *

О совпадениях

Говорят, совпадений не существует. Но истинные джедаи знают, что совпадения случаются и порой очень причудливо. Год назад Олег Медведев отыграл четырёхчасовой онлайн-концерт в честь своего дня рождения, на котором между делом рассказал любопытный факт.

У него есть песня «Праздник», в которой есть строки:

Допустим, так: сходя с покатых холмов Китая,
Таясь от взглядов любопытствующих селян,
Перед границей остановишься, выжидая,
Покуда солнце не закатится в гаолян.
Чтобы никто не опознал тебя по приметам,
Чтоб не поймали тебя угрюмые погранцы,
Чтобы не выдало тебя солнце, сияя в медном
Нагрудном знаке «За переправу через Янцзы».

Дело в том, что Олег Всеволодович никогда не изучал историю Китая и написал всё это из головы. И на одном концерте ему вручили в качестве сувенира… медный нагрудный знак «За переправу через Янцзы». Оказалось, этим событием завершилась одна из гражданских войн в Китае, это именно нагрудный знак и он медный.

Совпадения случаются.

* * *

Как бы я улучшил Яндекс.Еду

Постоянная рубрика «Как бы я улучшил…» Дело в том, что если заказывать в Яндекс.Еде еду из заведений, расположенных рядом с домом, стоимость доставки будет низкой, а скорость высокой. Но узнать о таких заведениях можно только методом тыка.

Добавить карту с заведениями, из которых доступна доставка по данному адресу. Тап по пину открывает стандартную карточку заведения. Делается за пару недель со всеми проверками.

Сейчас есть фильтр по времени доставки, но с картой было бы прикольнее.

* * *

О положительной мотивации

Смотрел вчера рилсы и на одном некая тётка говорила, что успешные мужчины у женщин, которые их хвалят. Периодически говорят, ты умный, ты успешный, ты толстый и красивый. Большинство старается соответствовать этим авансам и добивается успеха.

Мне кажется, совет работает и для подчинённых. Меня однажды представили как «нашего самого аккуратного и пунктуального менеджера» и я с тех пор не опоздал ни на одну встречу. Надо хвалить подчинённых, даже если они этого пока не вполне заслужили.

* * *

О боли

Есть только два гендера медработников хирургических специальностей:

  1. Вы зачем приняли обезболивающее, картина симптомов же смазалась!
  2. Вы почему не приняли обезболивающее и столько времени мучились, это же вредно!

* * *

О странных моментах в клиентоориентированности

В Кёниге никогда не было официального Apple Store. Зато есть премиум-реселлер i-center. В нём всё белое, стильные стойки для товаров, доброжелательные хипстеры-продавцы, у которых можно спросить что угодно про яблочные товары. За кулисами официальный сервис-центр.

В апреле прошлого года пришёл покупать новый макбук, потому что было полное ощущение, что если не купить его сейчас, другого варианта может не быть, а у моего ветерана вздулась батарея и отремонтировать его нельзя, даже за деньги, он устарел.

Пришёл, спрашиваю, а можно конкретно мой экземпляр посмотреть перед оплатой, мало ли брак. Хипстер-продавец говорит, брака у нас не бывает, а если и будет, сервис бесплатно всё отремонтирует. Отвечаю, что не хотелось бы сразу же отдавать новый комп в сервис, это некруто, хотелось бы заменить на нормальный. Он говорит, нет, деньги вперёд.

Может, сомневался, что у меня есть нужная сумма? Так мог бы попросить показать. Но всё вышло нормально, какого-либо брака за девять месяцев не вылезло.

* * *

О выражении чувств

В школьные времена один одноклассник дразнил меня за полноту «бочкой мёда», а я обижался. Прошло двадцать лет, эндокринолог запретила мне весь сахар, за исключением одной чайной ложки мёда в сутки. Пошёл покупать и обнаружил, что 330-граммовая баночка цветочного мёда стоит 264 рубля. А он — бочка. Наверное, чувак просто так по-детски неуклюже хотел сказать, что я ему очень дорог.


Опубликовано

в

от

Метки:

Если хотите получать новые посты на имейл, подпишитесь на рассылку. Пишу нечасто и по делу. 

Предыдущий пост
Материалы, которые мне показались интересными в январе 2023 года и…