Классическое блюдо русской кухни.
Минимальный набор продуктов:
- Любое мясо
- Сливки
- Томатный сок
- Чеснок
- Крахмал
- Вода
- Сметана
- Соль и перец.
Было бы неплохо иметь:
- Зелень
- Немного грецких орехов
- Лук
Погнали. Первой итерацией готовим компоненты.
- Мясо размораживаем (пожалуйста, не делайте это в микроволновке. Если время не терпит, то пусть отлежится в холодной воде, если терпит — вообще без воды, в тарелке при комнатной температуре), затем режем полосками. Солим, перчим, откладываем в сторону.
- В стакан льём томатный сок. Кидаем туда измельчённый чеснок, размешиваем. Если есть грецкие орехи и зелень, тоже измельчаем и фигачим туда же. Ставим в сторону.
- В стакане холодной воды растворяем чайную ложку крахмала. Ставим в сторону.
- Второй итерацией ставим мясо на предобжарку. Мажем немного растительного масла на сковородку, выкладываем мясо и обжариваем до корочки. Если есть желание, добавляем лук.
- Пока мясо проходит предобжарку, начинаем готовить сливочный соус. В небольшой ковшик льём равное количество холодной воды и сливок, доводим до кипения. Сразу после закипания убираем огонь на минимум и вливаем заранее припасённый стакан крахмального раствора. Качественно мешаем в течение двух минут, чтобы крахмал растворился до конца.
- Примерно в это время мясо будет золотистого цвета. Пора влить туда ранее заготовленный томатный сок с чесноком, зеленью и грецкими орехами.
- В ковшик со сливочным соусом добавляем сметану.
- Примерно десять минут мясо будет бурлить в томатном соке параллельно со сливочным соусом.
- Как добурлит — выливаем сливочный соус на сковороду с мясом и доводим под крышкой ещё минут десять, подаём горячим.
- Традиционный гарнир для этого блюда — жаренная картошка, но ограничился зелёным горошком.