Об использовании аэропорта

by Владимир Бычко

Изображение с burst.shopify.com

Написанное в этой статье будет очевидно для большинства читателей, я пишу её для тех, кто как и я, впервые собрался полететь уже в зрелом возрасте. Надеюсь, инфа вам поможет.

Про ручную кладь

Я ни разу не летал с багажом, только с ручной кладью. Обычно брал небольшую наплечную сумку с зарядками и зубной щёткой, а в руках нёс чехол с ноутбуком и файликом с документами. Такую кладь вас не заставят засовывать в калибратор, но сотрудник авиакомпании может сказать, что ноутбук разрешается перевозить только без чехла. Вытаскиваете ноутбук, кладёте чехол в калибратор вместе с сумкой и ситуация разруливается.

Если хотите лететь с рюкзаком, будьте готовы, что его могут потребовать засунуть в калибратор, поэтому не набивайте его туго.

Что можно везти, а что нельзя

Ваш любимый швейцарский нож или лезерман можно везти только в багаже. В салон ничего колюще-режущее проносить нельзя. Поперечный рассказывал о личной трагедии — авиакомпания конфисковала его любимые маникюрные ножнички и он теперь не знает, где купить такие же. Обрежьте ногти перед поездкой.

Баллончик с CS нельзя везти вообще.

В большинство стран вы можете везти тактическую ручку, только рядом положите одну обычную. В Голландию и Германию тактическую ручку нельзя, но я пишу о внутренних перелётах.

В правилах авиакомпаний обычно пишут, что психотропные таблетки можно везти только с рецептом. Полный идиотизм, потому что этот рецепт при покупке таблеток аптека изымает. На деле, четыре-шесть таблеток антидепрессантов вполне можно провезти, положив на дно сумки.

Зубную пасту можно. В большинстве бюджетных гостиниц пастой вас снабдят только платно, поэтому можете взять свою в тюбике не больше 100 грамм, на всякий случай упакуйте в зип-пакет.

Антисептик в виде геля везти можно. В тот же пакет его положите.

Маленькую пустую пластиковую бутылку можете взять. Потом напишу, зачем.

Можете взять электрический тройник. Потом напишу, зачем.

Первичный досмотр

На входе в общий зал аэропорта нужно пройти досмотр. Берёте пластиковую лоханку и складываете в неё весь металл. Часы и ремень можно не снимать, просто покажете их сотруднику. Я, так как таскаю в карманах много предметов, просто снимаю куртку и пиджак, туда же кидаю кошелёк и ключи, после чего прохожу. В Шереметьево требуют снять шапку.

Общий зал аэропорта

В общем зале, в кафехах нормальные цены, вполне можете там перекусить, но лучше поесть дома.

Регистрация

О времени начала регистрации мы можете узнать на электронном табло вашего аэропорта. На компе или смартфоне загуглите и посмотрите. Иногда она начинается за два часа, иногда за три. Если летите впервые, прибудьте в аэропорт за три часа, потом можете за два.

На электронном табло будут написаны номера стоек регистрации. Если не хотите искать электронное, просто идите к стойкам и ищите на экранах свой номер рейса (он написан в квитанции от авиакомпании, которую вам пошлют на имейл после оплаты).

Сотруднику предъявляете паспорт, называете номер рейса или, если память отшибло, хотя бы куда летите, он разберётся. Сотрудник посмотрит на вашу ручную кладь и скажет, надо ли засовывать её в калибратор. Если вам не повезёт и она туда не влезет, придётся доплатить за дополнительное место ручной клади. Это дороже, чем при покупке билетов онлайн. Если у вас есть багаж, он его примет и отправит по ленте в недра аэропорта.

После всего, сотрудник выдаст вам посадочный талон. На нём будет написан номер выхода на посадку и номер места в самолёте. Если не знаете, куда идти дальше, спросите сотрудника, он покажет направление.

Полноценный досмотр

Проследовав в направлении, которое укажет вам сотрудник, вы найдёте другого сотрудника, которому нужно показать паспорт и посадочный, он поставит туда штамп и вы пройдёте на досмотр.

Этот досмотр уже более серьёзный. Кладёте в лоханку верхнюю одежду, весь металл, снимаете ремень и часы. Могут потребовать снять ботинки (особенно если вы мамкин неформал и они у вас окованы металлом), в этом случае где-то рядом должен быть ящик с бахилами. Кладёте лоханку на ленту, она ползёт на рентген. Вы проходите через рамку и если ничего не пискнет, вас пропустят. Если пискнет, досмотрят ручной пикалкой и заставят выложить невыложенное.

Если не везёте ничего запрещённого, вам отдадут лоханку и вы сможете одеться. Если везёте, вас отправят на подробный досмотр. Меня ни разу не отправляли.

Внимание. Если вы через Шереметьево провозите ноутбук, вас заставят его включить, видимо, чтобы вы не провезли под видом компьютера бомбу. Логиниться не надо, достаточно открыть экран и показать окно ввода пароля. Поэтому имейте в виду, что ноутбук должен быть заряжен, хотя бы чуть-чуть.

Зал ожидания

В зале ожидания куча всяких торговых лавок и кафех с конскими ценами. В хорошем аэропорту можете найти фонтанчик с питьевой водой, тут-то вам и пригодится маленькая пустая пластиковая бутылка. Иначе воду придётся покупать в автомате задорого.

В зале ожидания есть стойки с розетками. Они бесплатные, можете запитать от них ноутбук или зарядить смартфон. Продвинутые путешественники берут с собой тройник на случай, если свободных розеток не будет.

Если вы в этом зале ожидания впервые, рекомендую прогуляться по нему и найти ваш выход на посадку, чтобы при старте посадки не метаться, а сразу идти, куда нужно.

На электронном или обычном табло смотрите, когда начинается посадка. Посадка точно не начнётся раньше этого времени. Я обычно чилю, пока не останется десять минут до старта посадки, после чего иду в очередь. Рекомендую до посадки сходить в туалет, так как в самолёте, если вы не сядете у прохода, придётся беспокоить соседей.

Посадка

После того, как встанете в очередь на посадку, приготовьте паспорт и посадочный. «Победа» смотрит и то, и другое, «Смартавиа» смотрит только посадочный. Очередь после начала посадки движется довольно быстро. Сотрудник заберёт ваш посадочный, вернёт от него корешок, который имеет смысл сохранить до конца поездки.

Есть три варианта посадки. Через рукав, через автобус и колхозный. Первый самый комфортный. Проходите по коридору, сразу попадаете в самолёт, стюардесса на входе поздоровается, посмотрит корешок от посадочного и скажет, с какой стороны от прохода ваше место. Сноровисто проходите, доходите до своего места, снимаете куртку и сумку, забрасываете на полку, садитесь. Чехол с ноутбуком советую держать в руках.

Через автобус всё несколько сложнее. Всю толпу посадят в автобус, иногда в один, иногда в два и повезут через весь аэродром к самолёту. Недалеко от самолёта высадят и вы пешком подниметесь по трапу в салон.

Колхозный вариант применяется в маленьких аэропортах. Вы стоите на морозе в небольшом загончике, по сигналу пешком идёте до самолёта и поднимаетесь в салон.

Если ваше место возле аварийного выхода, вас ждёт сюрприз. Вам выдадут дополнительную инструкцию и попросят на время посадки и взлёта всю ручную кладь положить на полку. Мне ни разу так не везло. Во время горизонтального полёта доставать ручную кладь и пользоваться ей можно.

Ремень безопасности интуитивно понятен.

Стюардессы покажут, как пользоваться аварийной техникой, вроде спасательных жилетов.

Полёт

После того, как все усядутся и двери закроют, вас поприветствует командир судна, после чего начнётся взлёт. На время взлёта просят спинки кресел привести в вертикальное положение. На лоукостерах, которыми летаю я, они вообще, не откидываются. Также просят открыть шторку иллюминатора. Если вы сидете у окна, открываете. Зачем, не знаю.

Через некоторое время после взлёта вам объявят, что самолёт перешёл в горизонтальный полёт и можно немного расслабиться. Можно расстегнуть ремни, опустить откидной столик, если очень повезёт, будет достаточно места, чтобы поработать за ноутом. Потом будут развозить нямку тем, кто её заказал при покупке билетов. Обычно можно купить какой-нибудь напиток или сэндвич. Вода чаще всего бесплатная.

На подлёте командир сообщит, что самолёт начал снижение. Нужно обратно застегнуть ремень, поднять откидной столик. Самолёт снизят и посадят. При посадке может тряхнуть, поэтому ноутбук к этому моменту лучше убрать в чехол.

После того, как самолёт затормозит, вскакивать не надо, двери будут ещё минут десять закрыты. Спокойно встаёте, забираете вещи с полки, ничего не забываете, выходите.

Высадка

Иногда высадка производится в рукав, иногда в автобус. Колхозного варианта в крупных аэропортах ещё ни разу не встречал.

Просто идите вместе со всеми пассажирами. Часть из них проследует на выдачу багажа, но я ни разу не летал с багажом и особенностей не знаю. Когда полетаю с багажом, дополню этот раздел.

На выходе из Шереметьево, если хотите ехать как человек, найдите столбы с номерами и укажите в приложении для заказа такси номер столба, чтобы таксист знал, куда ему подъезжать, потому что там стопицот людей и машин.

В международные рейсы я не летал ни разу, поэтому о них рассказать пока не могу.