NDA (соглашение о неразглашении) между компанией и работником.

Очень часто участники проектного процесса получают доступ к важной для компании информации. В ряде случаев такая информация может быть секретной. Если это про вас и вашу компанию, то заключая трудовой договор, нужно подписать с работником NDA, что означает «non-disclosure agreement». Если переводить дословно, то получается «соглашение о неразглашении». В этой статье мы разберём, как составить NDA.
 
 

Какие бывают виды тайны?

У айтишных компаний бывают два вида тайн:

1. Коммерческая.
2. Профессиональная.

Примером сведений, попадающих под тайну можно назвать клиентскую базу, заполучить которую мечтает любой конкурент. Не менее желанной информация является построение бизнес-процессов. Правда, в случае диджитал контор это не так интересно, как техпроцессы у производственных компаний — очень часто процессы, хорошо работающие у одной компании, не будут работать в другой.
 
 

Что такое коммерческая тайна?

Информация, составляющая коммерческую тайну, включает в себя:

  • финансовые сведения — сколько стоят активы, какой размер уставного капитала, сколько денег на счетах и в кассе;
  • платежные сведения — например, сколько стоят доработки в часах и рублях;
  • авторские сведения — в трудовом договоре часто прописывается, что изобретения, созданные работником, являются интеллектуальной собственностью компании. В нашем случае это различные программные решения;
  • производственные сведения — какие трекеры используются, в каких IDE кодят разработчики, в какой среде аналитики ведут требования.

 
 

Что такое профессиональная тайна?

Сюда относятся сведения, доступные кадровикам, HR-ам и штатным рекрутерам. Внутренние базы соискателей, личные дела работников. Поэтому NDA должен заключаться не только с исполнителями, но и с описанной выше категорией сотрудников.
 
 
 

Как составить NDA?

Некого единого образца NDA не существует, каждая компания разрабатывает свою форму. Структура соглашения может быть следующей:

  1. вводная часть (в ней указывается наименование, дата и место составления документа, называются стороны соглашения и цель его создания);
  2. пункт «Предмет соглашения» (содержит перечисление сведений, подпадающих под режим конфиденциальности);
  3. пункт «Обязательства сторон»;
  4. пункт «Прочие условия» (включает порядок действий сторон на случай наступления необычных ситуаций, например посягательств третьих лиц на получение доступа к охраняемой информации);
  5. пункт «Ответственность» (определяет меру ответственности сторон за нарушение режима конфиденциальности);
  6. в конце указываются адреса, реквизиты и подписи сторон.

Обязательно нужно прописать, когда NDA вступает в силу (обычно с момента подписания) и когда прекращает действия (привязывается к дате увольнения работника или, вообще, становится бессрочным).
 
 
 

Как оформить NDA с работником?

В NDA с работником обязательно включают следующие пункты:

Сведения о сторонах соглашения (их наименования, должности и Ф. И. О. сотрудника и представителя работодателя).

Перечень инфы, составляющей тайну. Сюда могут относиться:

  • контактные данные и иные сведения о клиентах компании;
  • стоимость разработок в часах и рублях;
  • информация о дебиторской и кредиторской задолженности компании;
  • методы сбора информации о конкурентах на рынке;
  • организация бизнес-процессов;
  • иные сведения на усмотрение руководителя.

Перечень сведений, относящихся к тайне должен утверждаться приказом гендиректора. Всех сотрудников, подписывающих NDA следует с ним ознакомить.

В приказ должны входить следующие сведения:

  • Права и обязанности сторон. Работник имеет право использовать сведения, составляющие тайну в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Указываем, что в обязанности работника входит прилагать все усилия, чтобы сохранить режим секретности сведений, составляющих коммерческую тайну. В NDA прописывается запрет на передачу полученных данных третьим лицам, если на то не будет распоряжения непосредственного руководителя. Сотрудник не вправе получать информацию, которая не нужна ему по работе. Например, программистам совершенно не нужно знать, сколько стоят в рублях производимые ими доработки.
  • Ответственность сторон соглашения. Пишем, что за нарушение коммерческой тайны работник несет ответственность не только в рамках трудового и гражданского права, но и уголовную или административную ответственность.
  • Срок действия. Соглашение распространяет свое действие на весь период работы сотрудника на соответствующей должности, а обычно и в течение некоторого времени после его увольнения. В соглашении может быть предусмотрено, что оно действует, например, еще два года после увольнения работника. Мне приходилось подписывать и бессрочное соглашение, это также законно.
  • Раздел «Прочие условия» включает в себя те правила, которые не уместились ни в один предыдущий пункт. Пишем сведения о количестве экземпляров соглашения, о способе его изменения и другие условия.
  • Подписи и реквизиты сторон.

 
 
 

Семь советов о составлении NDA.

NDA можно оформит отдельным документом, а можно включить в трудовой договор (так поступают, если объём NDA незначительный). Так или иначе при утверждении ограничивающих условий нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В тексте не должно быть мест с двояким толкованием или размытых формулировок, кроме того, текст должен быть написан в соответствии с принятыми юридическими практиками, поэтому обязательно согласуйте NDA с юристом.
  2. Все пункты NDA должны быть законными.
  3. Не увлекайтесь, ограничивая доступ к сведениям, которые не имеют никакого отношения к возможным убыткам, а только будут мешать в работе.
  4. Четко определитесь с предметом соглашения, установите сферу сведений, подлежащих охране.
  5. Установите причинно-следственную связь между ограничениями и областью защиты компании.
  6. Создайте структуру своего соглашения, чтобы легко было выделить отдельные пункты, внесите условие, согласно которому договор будет считаться нарушенным при несоблюдении хотя бы одного положения.
  7. Удостоверьтесь в том, что работникам понятна суть соглашения. По-хорошему, с работниками нужно провести разъяснительную беседу, в которой рассказать, что они подписывают и зачем.

 
 
 

Типовые ошибки при заключении NDA.

Ошибка 1. Предмет коммерческой тайны не раскрыт подробно.

Зачастую в NDA не прописывают, что конкретно является коммерческой тайной.

Издаётся локальный акт, в котором приводятся положения п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — закон № 98-ФЗ): «Научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

Это не работает, потому что здесь фактически не определены сведения, составляющую коммерческую тайну. При таком подходе к делу любой менеджер сможет разгласить секретные сведения и вы не сможете его привлечь. Если вы не конкретизируете предмет соглашения о конфиденциальности, уволить сотрудника за разглашение сведений вы также не сможете.

Ошибка 2. Сведения, отнесенные к разряду коммерческой тайны, не являются таковыми по закону

Некоторые директора увлекаются в засекречивании информации и запрещают разглашать сведения, которые обязаны раскрывать по закону. Сюда относятся финансовая отчётность, данные о численности штата, о совершённых правонарушениях, сведения о системе оплаты труда, наличии вакансий, задолженности по налогам. Эти данные коммерческой тайной не являются и если вы запретите их разглашать в NDA, такое NDA будет признано незаконным.

И ещё один момент. Официальный сайт. Часть информации о себе организация сообщает на своем веб-ресурсе. При этом вводить посетителей в заблуждение категорически запрещено. Это значит, что вы не можете написать, что у вас трудится более 50 специалистов, когда в штате всего 20 человек. Вы не можете заявить, что в числе ваших клиентов есть «Сбербанк» или «Газпром», если на самом деле вы не состоите с ними в партнерских отношениях. Если обман вскроется, то деловая репутация компании заметно пострадает, а ваши конкуренты получат серьезное преимущество. Сообщайте о себе только правдивую информацию.

Ошибка 3. В документах не установлен режим охраны коммерческой тайны

Ещё одна частая ошибка. NDA подписан обоими сторонами, перечень секретной информации в нём указан, но на самих документах не проставлен гриф «Коммерческая тайна».
 
 
 

Последствия нарушения NDA.

Есть несколько видов ответственности за нарушение NDA. Худший вариант развития событий предусмотрен нормами УК РФ,

Ответственность определяется тяжестью вины. Если разглашение тайны произошло не намеренно, а по неосторожности, то работник будет наказан дисциплинарным взысканием по ТК.

Если же NDA был нарушен намеренно, а работник имел корыстные мотивы, то ответственность будет зависеть от наступивших последствий. Если был раскрыт секрет производства, руководствоваться нужно статьей 1472 Гражданского кодекса РФ, согласно которой виновная сторона возмещает все возникшие убытки.

Если коммерчески значимая информация целенаправленно собирается для дальнейшего разглашения, такие действия подпадают под ст. 183 Уголовного кодекса РФ, по которой работник может быть приговорен к 7 годам тюрьмы.

В менее опасных случаях нарушитель может быть наказан по статье 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей штраф в размере от 500 до 1 000 руб. для физических лиц, а для должностных — от 4 000 до 5 000 руб.

В ряде случаев охраняемые сведения распространяются с целью получения конкурентного преимущества. В такой ситуации нарушение подпадает под статью 14.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ (недобросовестная конкуренция) или статью 178 Уголовного кодекса РФ (ограничение конкуренции).

Изображение с hennkim.tumblr.com

Опубликовано

в

от

Если хотите получать новые посты на имейл, подпишитесь на рассылку. Пишу нечасто и по делу. 

Предыдущий пост
Вообще, эксель — одна из лучших программ на свете. Но…