О важности высшего образования для пиэма

by Владимир Бычко

Взял навскидку три серьёзные вакансии менеджера проектов на хедхантере:

Таких вакансий не 100 %, иногда работодатели этого не требуют, но чаще наличие диплома предполагается.

Лучше сразу после школы начать работать.

Самый распространённый миф среди соискателей на постсоветском пространстве — что люди, протиравшие пять лет штаны в вузе уступают по профессиональным и человеческим качеством людям, начавшим работать сразу после школы.

На самом деле, у обладателя диплома гарантированно есть следующие качества:

Он более усидчив. Может продолжительное время работать, не видя практических результатов своей работы. На длинных проектах со сложной архитектурой, это важное качество.

Он совершенно точно адекватен как человек. Неадекватные вылетают после первой-второй сессии с гарантией.

Умеет работать с большим количеством информации, вычленять главное. Я считаю, что навык систематизации хаоса важнейший для пиэма.

Он более находчив, так как в процессе учёбы постоянно сталкивался с разными сложными ситуациями. Более социализирован, так как для множества учебных проектов нужно объединяться с другими студентами. Так как современные проекты чаще всего делаются в команде, не последний по важности навык.

Да, вы можете отправиться работать после школы, но в этом случае, вам будут доступны только исполнительские должности. Когда разговор пойдёт о том, кого сделать руководителем, начальство выберет человека с дипломом. Есть вариант не работать по найму, а сразу же начать свой бизнес, но увы, качествами, необходимыми для предпринимательства, обладает очень мало людей.

Доводы при Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов, бросивших университеты — чистой воды казуистика, таких людей ещё меньше.

Билл Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way Мэри Максвелл Гейтс. Его прадедушка был мэром и сенатором, а дедушка — вице-президентом Национального банка.

википедия

В университете дают устаревшие знания.

Школа даёт нам циркуль знаний для черчения квадрата жизни.

Это довод больше не к пиэмам, а к разрабам относится. Дескать, зачем учить устаревшие технологии, когда можно сразу взяться за язык и фреймворк, которые будут использоваться на данном конкретном проекте.

К сожалению, подход «взял и изучил» не работает ни для разраба, ни для пиэма. Разраб без фундаментальных знаний не сможет продумать грамотную архитектуру, он может просто не знать о том, что большая часть работы над кодом сводится к обработке граничных случаев, не имеет привычки сначала проектировать, потом говнокодить и так далее.

Пиэм для того, чтобы правильно спланировать проект, должен разбираться в бизнесе и основных экономических законах, без этого он будет просто переносчиком галлюцинаций заказчика в проектные документы.

Да, предметы, вроде основ библиотечной культуры с каталожными карточками, физкультуры, философии или права, прямой пользы не дадут, но они помогут сформировать более полную картину мира и не стать плоскоземельщиком, антипрививочником или сторонником гомеопатии.

Почему в вакансиях пиэма чаще требуют вышку?

Вышку в вакансиях требуют, чтобы отсеять некоторые категории людей:

01

Людей с фрагментарными знаниями, но большим самомнением.

02

Неадекватных, плохосоциализированных людей, которых будет трудно вписать в команду.

03

Ленивых, немотивированных, плохо концентрирующихся людей, не любящих узнавать и учиться новому.

Да, установка этого фильтра приведёт к тому, что в компанию не попадут самородки, которые освоили всю фундаментальную базу без университета и при этому умеют работать в команде, но таких людей очень и очень мало.