Карты контрольных проверок

by Владимир Бычко

Всё под контролем

Самолёт — слишком сложный аппарат, чтобы подготовить его к полёту по памяти. Некачественная проверка любого узла может привести к катастрофе с гибелью нескольких сотен человек, потере пилотов и самого самолёта. Для исключения подобных ситуаций авиаторы взяли на вооружение карты контрольных проверок.

В США продолжительное время один пациент из пяти тысяч прооперированных умирал из-за ошибки анестезиолога. Внедрение карт контрольных проверок в сочетании со стандартизацией интерфейса оборудования и сглаживанием градиента авторитета (объяснение медсёстрам, что доктор не всемогущ и если они видят ошибку, они обязаны о ней сообщить) привело к снижению смертности до одного пациента на 200-300 тысяч прооперированных (снижение смертности в сорок раз).

Подготовка итерации (в случае ведения разработки по гибким методологиям) зачастую состоит примерно из десятка тривиальных действий. Количество действий зависит от сложности процесса, однако менеджерский опыт автора блога говорит, что ошибки не только возможны, но и весьма вероятны.

Автор работает в организации, в которой менеджер продукта выполняет не столько функции специалиста по развитию, сколько именно организационную работу и обеспечивает качество всего итеративного процесса. Выяснилось, что без карты контрольных проверок слишком легко упустить одно из мероприятий и навредить срокам выпуска версии → разозлить заказчиков, ожидающих выпуск функционала к определённой дате.

Был разработан и внедрён протокол планирования итераций, содержащий перечень мероприятий, даты, отметки о выполнении, а также фамилии сотрудников, ответственных за каждый этап. В качестве инструмента был выбран OneNote. К сожалению, протоколы проведённых итераций содержат конфиденциальную информацию, поэтому приведённый пример будет гипотетическим.

Карта контрольных проверок

Таким образом, процесс состоит из:

  1. планирования работ
  2. написания требований к доработкам
  3. демо требований
  4. старта разработки
  5. кодфриза разработки
  6. регрессионного тестирования
  7. съёмки ролика о новом функционале
  8. передачи билда на поддержку.

Каждый из этапов состоит из группы действий, которые нужно не забыть провести. Некоторые действия (такие, как «Бэклог оформлен в TFS») являются сложными и сами состоят из групп действий, описанных в протоколах нижнего уровня.

Ответственный в данном случае — сотрудник, имеющий полномочия о принятии решения об успешном прохождении этапа. Как видно из примера, за все действия до кодфриза отвечает менеджер продукта Бычко, за выход на кодфриз — тимлид Ригельман, организацию и проведение регрессионного тестирования — глава QA Бунг и, наконец, за съёмки ролика и передачу на поддержку — глава управления продуктом Гольдштейн.

Ниже данной таблицы в протоколе располагается детализированная информация о проведении каждого из этапов. Расшаривание через OneDrive и соответствующие права доступа позволяют ответственным лицам «расписаться» о проведении этапа.

Благодаря внедрению данного протокола практически исключается пропуск любого из шагов, кроме того, все лица, желающие наблюдать за ходом итерации (CIO, глава проектного офиса, глава управления продуктом), могут это сделать, взглянув на протокол через интерфейс веб версии OneNote (или подключив блокнот в десктопной версии приложения).

Изображение с artstation.com