О рычагах власти

by Владимир Бычко

respect my authoritah

Рычагов или источников власти ровно пять. Вот они:
 
 

Правовая власть

Правовая власть, «уставщина»

Иерархия неизбежна — есть начальники, есть подчинённые. У начальников больше прав, это написано в должностных инструкциях. Начальники пишут стандарты и регламенты, а потом удивляются, почему сотрудники понимают их совсем не так, как ожидается.

Задействуете исключительно этот рычаг — получите «итальянскую забастовку». Правильное решение — обсуждать регламенты с сотрудниками на этапе написания. Основная цель — сделать так, чтобы каждый понимал, зачем нужен тот или иной пункт инструкции.

 
 

Поощрительная власть

Поощрительная власть, «пряники».

Явный или неявный договор — сотрудники подчиняются и полчают за это «плюшки». Накосячить легко — то, что в вашем понимании имеет ценность, для сотрудника совсем напротив, особой ценности не имеет.

Далеко не каждый оценит смену позиции с исполнителя на младшего менеджера. Многим нравится работать на позиции исполнителя и получать удовольствие от решения технических задач. Далеко не каждому нужно несколько дополнительных дней отпуска. Не всем нужна возможность пользоваться служебным автомобилем.

Важный момент. Часто видел ситуацию, когда генеральный директор не даёт начальнику отдела возможности самостоятельно выписывать поощрения. Это приводит к тому, что менеджер, желающий использовать этот рычаг, делает это «по-партизански». Например, разрешает сотруднику дополнительный отгул, не имея на это права. Трудно придумать что-либо более глупое, чем подобная ситуация.

 
 

Принудительная власть

Принудительная власть, «кнуты».

Есть три категории граждан, несомненно подлежащие наказанию кнутом. А именно патологические лжецы, воры и лица, подрывающие ваш авторитет. Представители всех трёх категорий должны увольняться.

В остальных случаях злоупотребление кнутами несёт больше вреда, чем пользы — от таких руководителей уходят все востребованные специалисты, остаются лишь те, кому идти некуда (больше никуда не берут), но и эти люди будут не столько работать, сколько приспосабливаться под норовистого шефа.

Страх — плохой инструмент в бизнесе. Он сужает горизонт до «туннеля» — как бы не нарваться на наказание. Некоторые сотрудники в подобных условиях склонны скрывать правду о негативных инцидентах и сдавать приукрашенные отчёты.

 
 

Экспертная власть

Компетентная власть, «эксперт».

Особенность компетентной власти в том, что для использования этого рычага не требуется официальная должность. Даже рядовой сотрудник, имеющий экспертные знания предметной области имеет огромное влияние.

Именно эти сотрудники после назначения на руководящую позицию совершают типовую ошибку, сосредоточившись исключительно на «экспертном» рычаге. Ловушка в том, что невозможно, да и не нужно быть компетентней всех своих сотрудников. Легко увязнуть в деталях и перестать видеть лес за сосенками.

Руководителю надлежит лучше всех разбираться в областях, напрямую затрагивающих его позицию. Проектные методологии для руководителя отдела или стратегический менеджмент/умение видеть рыночные тренды для главы компании.

 
 

Харизматическая власть

Харизматическая власть, «батяня».

Есть руководители, под началом которых просто приятно трудиться из-за совокупности их личностных качеств и харизмы. «Юлия Анатольевна — наше солнышко», — говорят про таких руководителей.

И с этим рычагом связана ловушка — для того, чтобы нравиться всем, нужно быть стоевровой банкнотой.

 
 
 
Ключевая ошибка — считать важными лишь один-два из приведённых выше рычагов. Побеждают умеющие комбинировать все пять.

Если вы опираетесь на правовые нормы и юридически грамотны, имеете ресурсы для вознаграждения ценных специалистов, способны быстро, грамотно и безжалостно карать провинившихся, являетесь экспертом предметной области и, наконец, приятный человек, ваша власть будет устойчива, авторитет крепок, а текучка кадров рекордно низка.