О логировании времени менеджером проектов

by Владимир Бычко

Один из вопросов, которые я всегда задаю потенциальному работодателю — требуется ли прожекту в вашей компании логировать время и если нужно, насколько подробно.

Дело в том, что логирование времени исполнителями — это нормально. Рядовой разработчик касается в день, максимум, трёх задач. Тестировщик тоже. У дизайнера тоже плюс-минус фиксированное количество задач и честное логирование времени не представляется проблемой, будь то ведение табличек в экселе или трёхкратное нажатие кнопочки в джире.

У менеджера проектов другая специфика, он за день может коснуться десятка задач, имеющих отражение в таск трекере и сделать ещё десять мелких управленческих манипуляций, нигде не отражённых. И если его вынуждают логировать время, возникает выбор, делать филькину грамоту, указывая в логе только две-три главных активности, либо тратить время и драгоценные кванты внимания на детальное логирование. Хорошо, если это таблица и не нужно указывать конкретное время начала и окончания работы над задачей (в двух компаниях встречал требование указывать и это), а если нужно логировать в джиру, это превращается в самостоятельный процесс, требующий сам по себе немало времени.

Руководители, внедряющие логирование времени для менеджеров, часто оправдывают это тем, что знают топ-менеджеров, чьё время стоит огромных денег и которые делают это логирование (это называется фотографией рабочего дня). Однако я ни разу не встречал случая, чтобы внедряющий руководитель подтверждал это личным примером. Думаю, загадочные топ-менеджеры, которых он приводит, делают это, но один день, максимум, неделю в год, чтобы понять, на что тратится их время, но дрочиться с логированием на постоянной основе они не станут.

Мой вывод однозначен — если от вас, как от менеджера, требуют подробное логирование затраченного времени постоянно, держитесь от такой компании подальше.