Об антиуводе бизнеса

by Владимир Бычко

Руководитель может наделать типовых ошибок, которые облегчат увод бизнеса, особенно если он целиком в интернете. Речь не о рейдерском захвате, а об очень неприятных ситуациях, таких как:

  • Кража продажником клиентской базы
  • Создание уволившимся сотрудником точно такого же конкурирующего бизнеса

При грамотно построенной системе мотивации этого не произойдёт, но хороший руководитель потому и хорош, что предвидит возможные проблемы и действует на упреждение.

В гармоничной организации генеральный директор не занимается продажами, так как в этом случае уровень дохода компании становится ограничен личным временем директора. Занимаются продажами и общаются с клиентами продаваны, что создаёт риск ухода с кражей клиентской базы.

Прежде всего, все ключевые должности должны быть продублированы. Один — самое плохое слово в бизнесе. Если понимаете, что один из сотрудников делает что-то, в чём вы не разбираетесь, на определённом этапе можно нанять ему помощника, пояснив сотруднику, что он кандидат на повышение и ему нужен дублёр.

Нельзя на одного человека замыкать несколько бизнес-процессов. Например, продажник не должен знать, откуда берутся лиды. Лидогенератор не должен знать, как построено производство. Руководитель производства не должен знать, как делаются продажи.

Для того, чтобы продаван не смог унести с собой всю историю общения с клиентом, даже на ранних стадиях нужно внедрять CRM, в которой в обязательном порядке каждое касание с клиентом должно фиксироваться. Когда общались, о чём был разговор, о чём договорились, какие дальнейшие действия, ссылка на аудиозапись разговора (разговоры обязательно нужно писать).

Все сотрудники должны в работе использовать исключительно корпоративную почту на корпоративном домене и все доступы ко всем системам и документам должны открываться на неё. Это здорово облегчает ситуацию, когда нужно разом закрыть сотруднику все доступы.

Крайне важно заключать с сотрудниками NDA. Можно не лютовать и разрешить упоминать, с какими проектами сотрудник работал, но запретить рассказывать детали о производственном процессе. Некоторые компании в дополнение к NDA заставляют подписывать неконкуренцию — чтобы сотрудник в течение трёх лет не имел права работать в конкурирующих компаниях.

К сожалению, это незаконно. Кроме этого исходя из анализа норм действующего законодательства РФ следует, что сам факт заключения подобного соглашения будет нарушением, как Конституции РФ, так и законодательства о труде.

Так, статьей 37 Конституции РФ за всеми гражданами РФ закреплено свободное право на труд и на распоряжение своими способностями. А потому любые ограничения таких прав не допустимы.

Как следует из положений ст. 168 ГК РФ,  соглашение о неконкуренции будет являться  ничтожной сделкой по причине его несоответствия требованиям закона, а потому не может повлечь юридических последствий.

Наконец, невозможно скопировать бизнес, в котором привлечение клиентов основано на личном бренде.