Об уровнях конфликтов и их разрешении

by Владимир Бычко

Уровни конфликтов

Жить, не вступая в конфликты, невозможно. Некоторые их избегают, иные же любят поконфликтовать и поспорить. Ранее я писал, как избежать конфликтов между старыми и новыми сотрудниками. В этой статье я кратенько расскажу об уровнях конфликтов и способах их разрешения, доступных всем.

Конфликты бывают трёх уровней, а именно конфликт за ресурс, конфликт за правоту и конфликт, существующий в голове руководителя.

Конфликт за ресурс или конфликт первого уровня самый простой. Есть два или больше претендентов и один ресурс, на который они претендуют. Например, бюджет или парковочное место. Этот конфликт разруливается так называемым «методом пирога». Нужно детально разобраться в мотивации и потребностях каждой стороны конфликта. В большинстве своём выясняется, что на самом деле они хотят разные вещи и есть возможность прийти к решению, которое устроит обе стороны.

Конфликт за правоту или конфликт второго уровня. Возникает в виде апгрейда конфликта первого уровня, когда одна из сторон произносит сакральную фразу: «То есть, ты хочешь сказать, что я неправ?» При конфликте за правоту изначальный желаемый ресурс перестаёт быть важным, на первое место выходит необходимость выяснить, кто прав. На этом уровне конфликт неразрешим. За всю историю ещё никого не удавалось убедить в неправоте. Даже если дело дойдёт до суда и судья установит правоту одной из сторон, вторая сторона не успокоится и будет аппелировать, искать правоту в более вышестоящем суде. Однако этот конфликт можно понизить до первого уровня, глубоко выдохнув, собравшись с мыслями и сказав: «Ты знаешь, я подумал, всё-таки ты прав». Эту фразу очень трудно произнести, так как на первый взгляд кажется, что она предполагает отказ от борьбы за ресурс. На самом деле, это не так. При помощи этой волшебной фразы можно понизить конфликт и спокойно разрулить конфликт первого уровня методом пирога. Это работает, если конфликтуете вы. Увы, если конфликтуют ваши подчинённые, задача усложняется.

Конфликт третьего уровня более экзотичен. Он возникает, когда некий фигурант конфликтует на втором уровне и его оппонент внезапно исчезает. Увольянется или умирает, неважно. У фигуранта остаётся нерастраченная конфликтная энергия, которую не на что выплеснуть. И тогда происходит волшебная вещь — конфликт переходит в бессознательное и этот человек, если он начальник, начнёт стравливать подчинённых, чтобы конфликтовали они. В подразделениях таких начальников идёт постоянное рубилово и никто не может разобраться, откуда эти конфликты берутся. На самом деле, это безобразие — плод бессознательного начальника. Если подчинённые ведут себя как хорошие марионетки, он получает удовлетворение, если они конфликтуют не так, как хочется его бессознательному, он огорчается. Пытаться разрулить конфликт третьего уровня — неблагодарное занятие, даже если вы специально нанятый психотерапевт.